Сирена, мигающие синие и красные огни — это сигнал о транспорте, который мчится на вызов. Ежедневно на территории Воронежа и Воронежской области случаются происшествия, на которые выезжают сотрудники МЧС России. Каждая секунда может стоить кому-то жизни и любой водитель, увидев перед собой пожарную машину с включенным маяком и сиреной, просто обязан уступить ей дорогу.
Разберёмся, как правильно действовать, не нарушая ПДД и не создавая аварийных ситуаций.
В среднем, с момента поступления звонка о возникновении пожара, дежурному караулу требуется 6-9 минут, чтобы приехать на место трагедии. Важно помнить, что горение — процесс, который развивается стремительно. Задержка всего в одну минуту — может стоить жизни.
Также, согласно правилам ПДД, Вы не должны совершать действия, которые могут вынудить водителя спецтранспорта изменить скорость или направление движения. Лучше всего будет перестроиться ближе к правому краю проезжей части.
Есть и ещё одна проблема. Представим себе ситуацию: пожарные едут на вызов, а на подъезде к нему узкие улицы, заставленные машинами. Но почему это критическая проблема? Первое — потеря времени. На счету каждая секунда и пока пожарные ищут возможность проехать, огонь распространяется всё сильнее. Также автолестницу установить в том месте, где это необходимо, зачастую, практически, невозможно: для развертывания такой спецтехники нужна площадка. Так, исчезает единственный шанс на спасение для тех, кто оказался в беде.
Помните, сегодня Вы уступили дорогу спецтранспорту, а завтра он уже мчится к Вам или Вашим близким на помощь. Главное управление МЧС России по Воронежской области обращается к автовладельцам с просьбой — будьте внимательны и взаимовежливы на дороге.









































