«Переиграла аферистов»: Пенсионерка из Бутурлиновского района подменила миллион рублей

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники полиции установили личность и местонахождение подозреваемой в совершении мошенничества. Ею оказалась 22-летняя жительница Ленинградской области.

В ходе допроса женщина полностью признала свою вину и дала подробные показания. Она пояснила, что изначально сама стала жертвой телефонных мошенников. У нее также выманили денежные средства, после чего злоумышленники, пользуясь ее шоковым состоянием, убедили ее выполнять их задания. А именно — выступать в роли курьера: забирать деньги у новых потерпевших, ни с кем не разговаривать, не отвечать на вопросы, а затем перечислять средства на счета организованной преступной группы.

А накануне, в дежурную часть ОМВД России по Бутурлиновскому району, обратилась 82-летняя местная жительница, которая стала жертвой телефонных аферистов.

Установлено, что 25 октября текущего года на ее домашний телефон пенсионерки поступил звонок. Неизвестная женщина, представившись лжепрокурором, сообщила, что заявительницу обвиняют в незаконном переводе денежных средств на Украину. Потерпевшая, растерявшись, ответила, что у нее там никого нет, после чего ей «посоветовали» немедленно связаться c так называемым юристом военной прокуратуры, который является специалистом по банковским вопросам. Позвонив этому лжеюристу женщина в подробностях сообщила, что ее ложно обвиняют в переводе денежных средств и что ей уже «назначили» защитника.

Спустя пару минут на телефон снова поступил звонок — на этот раз от «следователя следственного комитета». Он заявил, что будет вести ее дело по подозрению в финансировании Украины и что для доказательства непричастности необходимо составить специальную декларацию о деньгах.

Вечером того же дня ей позвонил лжеюрист и разъяснил, что для заполнения декларации требуется позвонить в «главный аппарат налоговой по Воронежской области», и предоставил номер телефона. Однако, позвонив по указанному номеру, заявительница получила отказ с заявлением, что они «этим не занимаются».

27 октября потерпевшая, находясь в замешательстве, снова позвонила своему лжеюристу и сообщила, что в заполнении декларации ей отказали. Мошенник, действуя по отработанной схеме, согласился ей «помочь» и пообещал найти человека, который возьмется за решение этого вопроса. Одновременно он дал ей коварный совет: для ее же безопасности якобы лучше закрыть банковский счет и снять все свои сбережения, чтобы какое-либо постороннее лицо не смогло воспользоваться доверенностью и похитить деньги.

На следующий день заявительница направилась в банк, где на ее счету находилось 2 000 000 рублей. Поскольку сумма была крупной, сотрудники финансового учреждения предупредили, что необходима предварительная заявка, и снять деньги можно будет только 31 октября. Спустя время лжеюрист вновь позвонил и поинтересовался, сняла ли она деньги. Побоявшись уголовной ответственности, пенсионерка, проявив смекалку, обманула его, сказав, что сняла только 1 000 000 рублей.

Утром 29 октября лжеюрист снова вышел на связь и проинструктировал ее: курьер привезет декларацию и назовет кодовое слово «Победа». Он приказал забрать у курьера документы и передать ему взамен денежные средства в сумме 1 000 000 рублей.

Выйдя на улицу, женщина увидела девушку, которая назвала ей кодовое слово «Победа» и вручила документы. Вернувшись в дом за деньгами и внимательно изучив полученные бумаги, заявительница с ужасом поняла, что это был не официальный документ, а акт приема-передачи денежных средств на сумму 1 000 000 рублей. Осознав, что стала жертвой масштабного обмана, она немедленно позвонила в полицию, подробно описав приметы девушки-курьера и автомобиля, на котором она приехала.

Заявительница пошла на хитрость: она завернула в газетный лист денежные средства в размере всего 10 200 рублей, а затем поместила этот сверток в полимерный пакет красного цвета. При повторной встрече девушка-курьер попыталась пересчитать купюры, однако бдительная пенсионерка, сославшись на большое скопление людей на улице, убедила ее этого не делать. После этого заявительница вернулась в дом, чтобы дождаться прибытия сотрудников полиции.

Следственным отделом ОМВД России по Бутурлиновскоиу району возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30, частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

В настоящее время в отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей