Накануне в дежурную часть отдела полиции № 5 УМВД России по городу Воронежу поступило сообщение о попытке совершения мошеннических действий в отношении двух пожилых жительниц областного центра.
На телефон 112 позвонил 51-летний водитель такси, который пояснил, что прибыл на заказ к одному из жилых домов по улице Любы Шевцовой, где пожилая женщина предлагает за 18 тысяч рублей отвезти в Москву посылку в виде нескольких пакетов с вещами и банками с консервацией. Мужчина обратил внимание на то, что клиентка заметно нервничает и не может объяснить, кому и с какой целью отправляет посылку. Водитель начал расспрашивать пенсионерку, которая, после некоторых колебаний, рассказала, что несколько дней общается по телефону с неизвестными. Они убедили её для защиты сбережений и дальнейшей декларации зашить деньги в подушки и вместе с консервированными банками передать через таксиста. Оказавшись свидетелем преступления, водитель отменил заказ и незамедлительно позвонил в полицию.
Прибывшие на место происшествия сотрудники следственно-оперативной группы установили, что 81-летней жительнице Левобережного района позвонили якобы из поликлиники, сообщили о необходимости оформить новую амбулаторную карту и попросили продиктовать паспортные данные. На следующий день поступил звонок от лжесотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями, которые заявили о том, что из-за разглашения персональных данных пенсионерка попала под влияние мошенников и от её имени оформлен кредит на спонсирование терроризма. Ей предложили «обезопасить себя и задекларировать имеющиеся сбережения». Следуя инструкциям, пожилая женщина собрала 190 тысяч рублей и на такси поехала на улицу Любы Шевцовой для встречи якобы со второй потерпевшей. По указанному адресу пенсионерку ждала 84-летняя женщина, которая тоже постоянно с кем-то говорила по телефону. Полицейские установили, что второй пенсионерке позвонили под предлогом продления договора услуг связи и также попросили продиктовать данные паспорта. Затем поступил звонок из «прокуратуры» с обвинениями в спонсировании недружественного государства. Пожилой женщине также рекомендовали собрать деньги и ждать приезда «другой потерпевшей». Для «декларирования» она приготовила 180 тысяч рублей. После того, как пенсионерки собрали три пакета вещей и зашили деньги, одной из них позвонил «куратор», назвал номер автомобиля такси и велел передать водителю посылку для доставки в Москву.
Благодаря бдительности и неравнодушию таксиста, пожилые женщины сохранили свои денежные средства.
В настоящее время по данному факту отделом по расследованию преступлений на территории Советского района СУ УМВД России по городу Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также необходимые следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Полицейские убедительно рекомендуют проводить беседы с пожилым родственникам и знакомыми, разъяснять им основные мошеннические схемы, убеждать прерывать телефонный разговор и самостоятельно звонить близким, чтобы убедиться в недостоверности полученной информации.