Курьер обмана: в Воронеже полицейскими задержан посредник, забравший у пенсионерки более миллиона рублей

В результате реализации оперативно-розыскных мероприятий, оперативные сотрудники ОП №4 УМВД России по городу Воронежу установили и задержали очередного курьера мошенника. Им оказался безработный, ранее судимый, 30-летний житель Белгородской области.

Установлено, что 02 сентября текущего года, 64-летней местной жительнице на мобильный телефон поступил звонок через мессенджер. Звонивший сообщил, что в доме проводится проверка счетчиков, и для их замены необходимо продиктовать код из смс. Женщина выполнила это требование, после чего разговор был переведен на так называемого «сотрудника Роспотребнадзора». Тот заявил, что с ней связывались мошенники, и, назвав ее личные данные, пояснил, что теперь этим делом занимается она сама, но передаст его «сотрудникам ФСБ». Для этого она должна была скачать новое приложение для видеосвязи. После окончания разговора женщина заподозрила неладное, сменила пароли от приложений и заблокировала банковские карты. Однако вскоре ей перезвонила через новое приложение лжесотрудница, чтобы уточнить, установила ли она то приложение, через которое с ней свяжется «сотрудник ФСБ».

На следующий день потерпевшей поступил видеозвонок. Мужской голос сообщил, что на нее оформлена доверенность на некоего мужчину, и попросил не выключать телефон для «отслеживания местонахождения». Вечером того же дня мошенники вновь позвонили и спросили, есть ли у нее дома наличные средства, которые необходимо пересчитать.

В результате было насчитано триста девяносто шесть тысяч рублей, а также тысяча четыреста долларов, что по текущему курсу составило сто восемнадцать тысяч рублей. Лжесотрудница заявила, чтобы эти деньги «не изъяли при обыске», их необходимо передать курьеру, на что потерпевшая согласилась. Встреча у футбольной площадки с курьером была назначена на вечер.

Передав денежные средства, женщина вернулась домой и сообщила об этом мошенникам, спросив, что делать с оставшейся суммой в размере миллиона рублей. Ей предложили «обезопасить» и эти сбережения, сняв их со счета в банке. В первой кредитной организации ей отказали в операции, после чего она отправилась в другую, где сняла все деньги через банкомат. Следуя инструкциям аферистов, она приложила телефон к банкомату, после чего открылась ячейка, куда она и положила миллион рублей.

Осознание того, что она стала жертвой преступления, пришло к пенсионерке лишь 11 сентября.

В ходе допроса задержанный признал свою вину и пояснил, что, не имея постоянного источника дохода, откликнулся на объявление в мессенджере о поиске курьеров. Ему предложили работу: выезжать по указанным адресам, где его ожидали люди с пакетами, забирать их и передавать «получателю». За каждую такую доставку он получал 5000 рублей. Подозреваемый утверждает, что не знал о конечных целях этих действий.

В настоящее время в отношении подозреваемого отделом по расследованию преступлений на территории Северного микрорайона СУ УМВД России по городу Воронежу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение».

В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет лишения свободы.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей