В отдел полиции № 3 УМВД России по городу Воронежу обратилась 60-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном противоправном деянии.
Потерпевшая пояснила, что в мессенджере ей позвонил неизвестный, который сообщил о том, что в подъезде её дома будет осуществляться замена домофонов. Он объяснил, что жильцам будет выдаваться временный индивидуальный код, который поступит в смс-сообщении. Цифры нужно было продиктовать собеседнику, что женщина и сделала. После этого потерпевшей пришло уведомление о том, что третьи лица получили доступ к её аккаунту на портале госуслуг и ей необходимо позвонить на указанный телефон «горячей линии». Там заявительнице рассказали, что в её личном кабинете появилась доверенность на некоего гражданина сопредельного государства, относящегося к запрещенной террористической организации, на распоряжение всем её имуществом и денежными средствами. Женщине пригрозили привлечением к уголовной ответственности за пособничество терроризму и предложили сотрудничать с правоохранительными органами, во избежание негативных последствий. От неё требовалось снять сбережения с депозитных счетов и передать «инкассаторам» для последующего внесения на «безопасный счет». Прибывшему на первую встречу мужчине заявительница передала пакет с денежными средствами в сумме 5 миллионов 800 тысяч рублей и получила от него «акт приема-передачи денег». Спустя несколько дней другому «инкассатору» она передала еще 3миллиона рублей.
В рамках проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий, сотрудники ОСО УР УМВД России по городу Воронежу по полученной оперативной информации установили личность и местонахождение первого курьера. Им оказался ранее судимый за совершение имущественного преступления 30-летний местный житель. Оперативники задержали подозреваемого на территории областного центра и доставили в отдел полиции. Свою вину задержанный признал частично. Он пояснил, что в мессенджере нашел подработку, в его обязанности входило встретиться с женщиной, получить у неё деньги и, оставив себе процент от суммы, перевести их своим «работодателям».
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и находится в изоляторе временного содержания. Решается вопрос об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу.