Россошанской межрайоной прокуратурой проведена проверка по обращению местной жительницы о невыплате единовременного пособия в связи с рождением ребенка.
Установлено, что заявительница обратилась в управление социальной защиты населения Россошанского района, где ей было отказано в назначении выплаты в связи с отсутствием регистрации по месту жительства на территории области в течение года до рождения второго ребенка.
Как показала прокурорская проверка, женщина место жительства не меняла, из Воронежской области не выезжала, постоянно работала на одном из предприятий города Россошь. Таким образом, правовых оснований для отказа в назначении выплаты не имелось.
Прокуратура обратилась в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания заявительницы на территории региона и назначении ей соответствующей выплаты.
Суд удовлетворил исковые требования прокурора, социальные права женщины восстановлены.
Как установлено судом, в период времени с 2019 года по 2023 год мошенники обманули 12 граждан, похитив у них денежные средства на общую сумму свыше 24 млн рублей под предлогом строительства жилых объектов и выполнения строительно-отделочных работ.
Подробнее - на сайте прокуратуры области
Прокуратура Центрального района города Воронежа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 55-летнего проректора Воронежского государственного университета им. Н.Н.Бурденко. Он обвиняется по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере), ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере).
По версии следствия, в период с 2015 года по апрель 2025 года проректор ВУЗа, являясь одновременно руководителем научно-исследовательских работ, диссертаций, а также членом диссертационного совета, получил от 4 аспирантов взятки на общую сумму более 3,6 млн рублей за подготовку, написание, повышение уровня диссертационных работ и оригинальности их текста.
Вину обвиняемый полностью признал.
Уголовное дело направлено в Центральный районный суд города Воронежа для рассмотрения по существу.
В период с 2018 по 2020 гг. женщина, являясь директором коммерческой организации, включила в отчетные документы заведомо ложные сведения о наличии затрат на приобретение у других юридических лиц товаров, работ либо услуг. Фактически эти услуги не оказывались, товары не приобретались.
Руководитель организации составила и представила в налоговый орган несоответствующие действительности декларации, уклонившись от уплаты налога на добавленную стоимость в размере более 63 млн рублей.
Суд вынес приговор и удовлетворил иск прокуратуры о взыскании ущерба. Подробнее - на сайте прокуратуры области