Следственное управление призывает детей и их родителей не забывать о мерах безопасности в социальных сетях и мессенджерах
Объясните детям, что нельзя верить мошенникам!
Основные цели мошенников — получение персональных или платежных данных, паролей от аккаунтов, фотоизображений документов, с помощью которых осуществляются хищения со счетов родственников ребенка и оформление кредитов на них.
Часто мошенники связываются с несовершеннолетними в мобильных и компьютерных играх - вступают с ними в переписку в их чатах, просят выполнить «задания», чтобы получить подарки, редкие игровые артефакты, игровую валюту или скины.
В качестве "задания" просят прислать данные банковских карт и паспортов родителей, их фотографии, назвать пароли, поступившие на телефоны взрослых, перейти по ссылке, QR-коду и скачать файл, который по факту является вредоносным.
Также мошенники могут предлагать ребенку приобрести соответствующие игровые "валюту", предметы, которые после перевода денежных средств им не передают.
По аналогичной схеме преступники действуют в социальных сетях и мессенджерах.
Также мошенники обещают несовершеннолетним легкий заработок, предлагая:
-продать или сдать в аренду аккаунт, личные страницы в социальных сетях;
-открыть на своё имя банковский счет, получить банковскую карту, которые продать на определенную плату, а также получить дополнительное вознаграждение по схеме "приведи друга";
-установить приложение или ежедневно посещать определённые сайты (при открытии которых автоматически скачиваются вредоносные программы);
-работать курьером, получая от граждан наличные средства и переводя их на указанные преступниками счета.
Участвуя в подобных схемах, подросток может получить наказание за соучастие в мошенничестве (ст. 159 УК РФ - до 10 лет лишения свободы), или так называемое "дропперство" (ст. 187 УК - до 6 лет лишения свободы).
Не поддавайтесь на уловки мошенников!