За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий киберпреступников пострадало четырнадцать граждан, еще у одного были похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил свыше девятнадцати с половиной миллионов рублей.
В дежурную часть отдела полиции № 4 УМВД России по городу Воронежу обратилась 41-летняя жительница областного центра с заявлением о совершённом в отношении неё мошенничестве.
По словам потерпевшей, ранее она занимала должность финансиста одного из авиапредприятий г. Воронежа. Примерно 24 июля 2025 года в мессенджере ей поступило сообщение с видеоизображением, на котором был запечатлён бывший ее руководитель. К видео прилагался текст, в котором говорилось о якобы проводимой проверке среди бывших сотрудников по факту утечки персональных данных — СНИЛС и паспортов. К сообщению также был приложен документ, визуально оформленный как приказ, якобы подписанный сотрудниками ФСБ. Женщину уведомили, что с ней свяжутся представители службы безопасности.
Вскоре ей позвонил мужчина, представившийся сотрудником ФСБ. Он подтвердил информацию о проверке и рассказал, что её имя якобы фигурирует в деле о переводе денежных средств на счёт лица, признанного террористом. Далее связь с потерпевшей поддерживали через мессенджер и телефон сразу несколько "специалистов" — от сотрудников силовых ведомств до представителей Центрального банка.
Под предлогом обеспечения безопасности средств женщину убедили: необходимо снять все сбережения, чтобы перевести их на «безопасные счета». Ей запретили совершать любые операции свыше 10 тысяч рублей и рекомендовали сохранить полную конфиденциальность.
Потерпевшая сняла свои личные накопления, а также оформила несколько кредитов. Далее, следуя указаниям мошенников, она перевела все наличные через фиктивное приложение «Центрального банка» на указанные ей реквизиты. Позже её убедили в необходимости оформить новый кредит, чтобы «опередить действия злоумышленников», и внести ещё 480 тысяч рублей. С этой целью женщина продала принадлежащий ей автомобиль "Шевроле Нива" и передала оставшиеся деньги через банкомат.
Общий причинённый ущерб составил более 7 миллионов 880 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые жители Воронежа! Полиция настоятельно рекомендует сохранять бдительность! Помните: ни сотрудники ФСБ, ни работники Центрального банка никогда не просят перевести личные средства на «безопасные счета». Не доверяйте сообщениям в мессенджерах, даже если вам кажется, что они поступили от знакомых лиц — фото и видео легко подделать. Если разговор заходит о блокировке счетов, переводах, проверках — немедленно прерывайте общение и обращайтесь в полицию.