Об участии прокуратуры Воронежской области в нормотворческой деятельности в первом полугодии 2025 года

Органы прокуратуры Воронежской области принимают активное участие в правотворческой деятельности, способствуя тем самым совершенствованию законодательства.

В первом полугодии 2025 года по мерам реагирования внесены изменения или отменены более 2800 не соответствовавших закону региональных и муниципальных нормативных правовых актов, в том числе 74 устава муниципальных образований.

К примеру, скорректированы положения Закона области «О развитии сельского хозяйства на территории Воронежской области», которыми не предусматривалось оказание государственной поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам и иным организациям, отнесенным к субъектам малого предпринимательства.

Внесены изменения в положения о различных видах регионального контроля (надзора) и муниципального контроля, в которых не соответствовали федеральным нормам перечень оснований для проведения внеплановых контрольных (надзорных) мероприятий, их условия и продолжительность.

По инициативе прокуратуры в областном бюджете финансирование льготного лекарственного обеспечения граждан, а также пациентов с заболеваниями онкологического профиля увеличено почти на 1 млрд. рублей.

В результате принятых мер предусмотренное для военнослужащих право на льготу по налогу на имущество физических лиц распространено на мобилизованных лиц, а также граждан, пребывающих в добровольческих формированиях и принимающих участие в СВО.

Кроме того, прокурорами направлено 1400 предложений о совершенствовании нормативной правовой базы в различных сферах, по результатам рассмотрения которых принято свыше 850 правовых актов.

Например, органами местного самоуправления по инициативе прокуроров созданы экспертные комиссии по определению мест, запрещенных для посещения детьми, в том числе в ночное время без сопровождения родителей, приняты правила содержания и эксплуатации детских площадок и игрового оборудования.

Также надзорными мероприятиями установлено, что органами местного самоуправления зачастую на официальных сайтах в сети «Интернет» не размещались принятые нормативные правовые акты, в том числе уставы, сведения о внесении в них изменений. Вследствие этого нарушались права граждан на открытость и доступность информации о деятельности органов власти.

По результатам проверки внесено 174 представления об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 162 должностных лица и 24 к административной.

Работа на данном направлении продолжается.

Источник: Прокуратура Воронежская область

Топ

Лента новостей