Прокурорами продолжается работа по пресечению нарушений природоохранного законодательства

Прокуратурой области обобщены результаты надзорной деятельности за исполнением законодательства в сфере охраны окружающей среды и природопользования в 1-м полугодии 2025 года.

Выявлено порядка 2 тысяч нарушений закона, в целях устранения которых предъявлено 175 исковых заявлений в суд, внесено 633 представления об устранении нарушений, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 526 лиц, по материалам прокурорских проверок возбуждено 27 уголовных дел.

Особое внимание уделено вопросам соблюдения законодательства об особо охраняемых природных территориях.

Так, по результатам проведенной прокуратурой области проверки выявлен факт нарушения режима особо охраняемой природной территории – памятника природы областного значения «р. Усмань в пределах Воронежской области» в границах Верхнехавского района. Ущерб, причиненный компонентам природной среды, составил почти 2 млн рублей. На основании материалов прокуратуры следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 262 УК РФ.

В деятельности органов местного самоуправления выявлены многочисленные факты непринятия достаточных мер по санитарной очистке территорий, в том числе ликвидации несанкционированных свалок. Благодаря принятым мерам прокурорского реагирования ликвидировано более 60 свалок, на общей площади превышающей 5 га в Калачеевском, Острогожском, Семилукском, Хохольском и других районах области.

В целях возмещения ущерба, причиненного Российской Федерации незаконной рубкой деревьев, добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов, прокурорами предъявлены соответствующие исковые заявления в суд.

К примеру, по результатам рассмотрения искового заявления прокуратуры Репьевского района судом удовлетворены требования прокурора о взыскании с виновного лица денежных средств в сумме 3,5 млн рублей в счет возмещения ущерба причиненного незаконной рубкой лесных насаждений.

На постоянном контроле прокуратуры области находятся вопросы соблюдения законодательства об охране водных объектов.

В текущем году прокуратурой области в Арбитражный суд Воронежской области направлено исковое заявление о признании ничтожным договора купли-продажи, заключенного администрацией Рамонского муниципального района Воронежской области с организацией, в отношении земельного участка, в состав которого вошла береговая полоса реки Дон, общей площадью 6026 кв.м.

В результате вмешательства прокуратуры области в 2025 году ТУ Росимущества по Воронежской области реализованы полномочия по истребованию из чужого незаконного владения земельных участков в границах рек Воронеж, Усмань, Хава, Карачан, Тавровка, в суды направлено более 60 соответствующих исков.

Продолжена работа по выявлению Интернет-сайтов, содержащих информацию об изготовлении запрещенных орудий и способах лова водных биоресурсов и объектов животного мира, в том числе занесенных в Красную книгу Российской Федерации. С целью блокировки доступа к указанным Интернет-сайтам прокурорами направлено 11 исковых заявлений.

В сфере охраны атмосферного воздуха наибольшее количество нарушений выявлено в деятельности хозяйствующих субъектов. Установлены случаи осуществления производства при отсутствии разрешительной природоохранной документации, проектов предельно допустимых выбросов в атмосферу.

Прокурорами обеспечен контроль за фактическим устранением выявленных нарушений, в том числе в судебном порядке.

Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.

Источник: Прокуратура Воронежская область

Топ

Лента новостей