Прокуратура области обобщила итоги надзора за исполнением законов в жилищно-коммунальной сфере за 1 полугодие 2025 года.
Всего выявлено 2969 нарушений закона, опротестовано 309 незаконных правовых акта, внесено свыше 1 тыс. представлений об устранении нарушений закона, к дисциплинарной ответственности привлечено 713 должностных лиц, к административной – 191, направлено в суд 137 исковых заявлений, объявлено 36 предостережений о недопустимости нарушений закона, возбуждено 22 уголовных дела.
На системной основе осуществлялась работа по приведению правовых актов в жилищно-коммунальной сфере в соответствие с федеральным законодательством.
Например, по протесту прокуратуры области скорректирован Порядок работы с задолженностью по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, утвержденный приказом Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области от 28.05.2024, положения которого не соответствовали нормам федерального законодательства в части размера начисляемой должникам пени.
На основании представления прокуратуры области региональным министерством тарифного регулирования пересмотрены нормативы потребления электрической энергии в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержден тариф на тепловую энергию (мощность) для потребителей Павловского района, необходимая валовая выручка регулируемых организаций скорректирована почти на 83 млн рублей.
Мерами прокурорского реагирования обеспечено выделение из бюджета области в 2025 году на модернизацию объектов ЖКХ более 2 млн рублей, проведение капитального ремонта в пяти многоквартирных домах стоимостью 481 млн рублей, постановку на кадастровый учет и регистрацию права собственности на 125 км водопроводных сетей, 2,5 км сетей теплоснабжения, 1,6 км сетей газоснабжения, ремонт 12 км ветхих (аварийных) сетей.
Пресекались незаконные действия ресурсоснабжающих организаций по ограничению и прекращению поставки ресурсов потребителям. За некачественное предоставление коммунальных услуг и с перерывами, превышающими установленную продолжительность, на основании представлений органов прокуратуры гражданам произведен перерасчет платы за коммунальные услуги на общую сумму более 1,4 млн рублей. Виновные лица ООО «РВК-Воронеж», АО «РИР Энерго» – «Воронежская генерация», МКП «Воронежтеплосеть», ЗАО «Воронеж-Дом» и других ресурсоснабжающих организаций привлечены к дисциплинарной и административной ответственности.
Проверкой в ПАО «Россети Центр» - «Воронежэнерго» выявлено 27 договоров об осуществлении технологического присоединения к сетям электроснабжения, срок исполнения которых истек, однако мероприятия по присоединению абонентов не исполнены по вине сетевой организации. Юридическое лицо привлечено к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.21 КоАП РФ (нарушение правил порядка подключения (технологического присоединения)) в виде штрафа в размере 600 тыс. рублей.
По фактам нарушений правил содержания и эксплуатации объектов электросетевого хозяйства, их охранных зон руководителям сетевых организаций внесено 27 представлений, инициирован вопрос о привлечении к административной ответственности по ст. 9.11 КоАП РФ 4 должностных лиц.
В Рамонском районе пресечена деятельность фермы по незаконной добыче криптовалюты с причинением ущерба в размере более 10 млн рублей, действия виновных лиц квалифицированы по п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере).
Общая сумма охваченной мерами прокурорского реагирования задолженности за 6 месяцев 2025 года по всем видам поставленных коммунальных ресурсов составила 452 млн рублей, сумма погашенной задолженности более 300 млн рублей. На 20% снизилась просроченная задолженность бюджетных потребителей коммунальных услуг.
Обеспечено надзорное сопровождение исполнения программ газификации региона, в том числе догазификации. В настоящее время регион по темпам газификации находится на шестом месте среди всех субъектов Российской Федерации.
Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.