Воронежская пенсионерка стала жертвой классической схемы мошенничества под предлогом оказания помощи родственнику в ДТП

За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало 10 граждан и еще у троих похищены денежные средства с банковской карты. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более 4,5 миллионов рублей.

Несмотря на проводимую сотрудниками полиции постоянную разъяснительную работу с населением по предупреждению совершения мошеннических действий, воронежские пенсионеры регулярно становятся жертвами аферистов. Как правило, пожилые воронежцы попадаются на классическую преступную схему, в которой мошенники сначала звонят потерпевшим под различными предлогами, вводят в состояние стресса, угрожают уголовным преследованием и убеждают передать денежные средства. Далее появляется курьер, который забирает у пенсионеров наличные сбережения.

Так, в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу обратилась 87-летняя жительница областного центра заявлением о совершенном в отношении неё противоправном деянии.

Заявительница пояснила, что в утренние часы 28 июля ей позвонил неизвестный, который представился следователем и сообщил, что её внучка стала виновницей ДТП и сбила человека. Для содействия и предотвращения уголовного преследования, лжеправоохранитель потребовал у пенсионерки крупную денежную сумму. Встревоженная женщина пояснила, что у неё имеется лишь 500 тысяч рублей. Звонивший согласился «сделать скидку» и потребовал в кротчайшие сроки передать наличку через курьера.

Выполнив условия «сделки» бабушку озарило, что можно напрямую позвонить внучке и поинтересоваться, что происходит. К счастью, девушка оказалась жива, здорова и ни в чем не виновна, а вот финансы потерпевшей уже пополнили кошелек мошенников.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Сотрудники полиции настоятельно рекомендуют жителям региона сохранять бдительность при общении с неизвестными лицами, кем бы они не представлялись. Не совершать по их рекомендациям и указаниям каких-либо финансовых операций, не оформлять кредитных договоров и не передавать деньги через сомнительных курьеров. Важно проводить беседы с пожилыми родственниками и близкими, рассказывать им об уловках мошенников и убеждать не общаться с незнакомцами. При получении какой-либо сомнительной информации необходимо прервать разговор и, несмотря на их запугивания, незамедлительно рассказать о происходящем близким или позвонить в полицию.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей