Органами прокуратуры области ведется системная работа по противодействию нарушениям закона в сфере налоговых правоотношений.
В текущем году при осуществлении надзорных мероприятий особое внимание уделено приведению муниципальных нормативных правовых актов в соответствие с федеральным и региональным законодательством.
К примеру, прокурорами Бутурлиновкого, Верхнехавского, Новоусманского, Репьевского, Терновского, Эртильского и других районов принесены протесты на муниципальные правовые акты об установлении земельного налога и налога на имущественные объекты физических лиц, не соответствовавшие изменившимся положениям Налогового кодекса РФ в части установления налоговых ставок. Всего в 1 полугодии 2025 года по протестам прокуроров изменено 334 незаконных правовых акта.
В поле пристального внимания органов прокуратуры находились вопросы соблюдения законодательства налоговыми органами, в деятельности которых выявлены нарушения.
К примеру, прокурором Центрального района города Воронежа установлен факт неправомерного исчисления страховых взносов исключенному из саморегулируемой организации арбитражному управляющему. По результатам рассмотрения внесенного представления налоговым органом произведен необходимый перерасчет по страховым взносам.
В связи с непринятием отдельными организациями мер к погашению образовавшейся задолженности по уплате налогов внесены представления прокурорами Коминтерновского, Левобережного районов города Воронежа, Павловского, Семилукского и Эртильского районов. Благодаря принятым мерам организациями погашена имеющаяся задолженность на общую сумму свыше 13 млн рублей.
Продолжена работа по профилактической направленности надзора. Прокурорами Коминтерновского, Левобережного, Ленинского районов города Воронежа во взаимодействии с налоговым органом по результатам проведенных проверок руководители организаций, участвовавших в сомнительных финансовых операциях, предостережены о недопустимости нарушения налогового законодательства в части получения права на отложенный налоговый вычет.
Пресечены нарушения в деятельности судебных приставов-исполнителей в данной сфере, выразившиеся в непринятии исчерпывающих мер по исполнению требований исполнительных документов.
В качестве обеспечительной меры органами прокуратуры области санкционировано 46 постановлений об аресте имущества налогоплательщиков, что позволило своевременно принять меры по взысканию налоговой недоимки на сумму 133,5 млн рублей.
Всего в 1 полугодии 2025 года прокурорами выявлено свыше 700 нарушений закона, в целях их устранения внесено 122 представления, на незаконные правовые акты принесено более 430 протестов, объявлено 6 предостережений о недопустимости нарушений закона.
Работа прокуратуры на данном направлении продолжается.