В Воронежской области за 2025 год грибами отравились уже семь человек. Два новых случая были зарегистрированы в июле. До этого четыре жителя региона пострадали в июне и один в марте. В пищу отравившиеся употребляли жареные сморчки, тушеные опята, отварные подберезовики, подосиновики и сыроежки. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора в среду, 9 июля.
Все отравившиеся были взрослыми. Смертей от отравлений не было. Грибы пострадавшие собирали в районе СНТ «Кировец» Левобережного района Воронежа, в Новой Усмани, селе Липчанка Богучарского района.
Из-за недавних продолжительных дождей леса региона наводнили грибы. Помимо съедобных грибов, на территории области растет множество ядовитых. Самым опасным является бледная поганка, которую часто путают с шампиньонами или зеленой сыроежкой. Кроме того, часто путают ложные и истинные опята, а за шампиньоны принимают порфировый мухомор. Кроме ядовитых грибов, отравление могут вызвать и съедобные грибы, если их неправильно приготовить, а также чересчур огромные съедобные грибы. Как не допустить отравлений – в материале РИА «Воронеж».