Генеральный прокурор Российской Федерации ориентировал подчиненных на защиту интересов и незамедлительное восстановление нарушенных прав учащихся, поскольку государственная итоговая аттестация является важным жизненным этапом в судьбе каждого школьника.
Обеспечено надзорное сопровождение реализации пилотного проекта в Липецкой области, городах Москве и Санкт-Петербурге, где апробируется упрощенный механизм аттестации для желающих продолжить обучение в колледжах.
В целях оперативной реакции на ущемление интересов детей прокуроры организовали работу «горячих линий», ежедневно проводят мониторинг интернет-пространства.
Результаты инициированных проверок показали, что значительная часть нарушений допускается при организации экзаменов.
Так, по ошибке организаторов более чем 250 детям был предоставлен текст, не входивший в экзаменационные материалы. Из-за несоответствия схеме проверки первоначально школьники получили нулевые результаты. Лишь по требованию прокуратуры Московской области девятиклассникам выставлены объективные оценки за изложение по русскому языку.
Последствия аналогичной ошибки организаторов исправлены после вмешательства прокуратуры Воронежской области.
В Пензенской и Самарской областях с экзамена по математике удалены одиннадцатиклассницы якобы за нарушение порядка проведения государственной итоговой аттестации. На самом деле нарушения со стороны школьниц не подтвердились. Только после вмешательства прокуроров они допущены к испытанию в резервный день.
В Республике Башкортостан прокурор взял на контроль выставление оценок школьнику, чья экзаменационная работа по информатике, выполненная на резервном компьютере в связи с технической неисправностью основного, не была передана на обработку.
В Красноярском крае под контролем прокуратуры региона была организована сдача школьником экзамена по математике в резервный день. Перед основным днем испытания ребенок был госпитализирован и прооперирован, представив справку об уважительности неявки на экзамен. Однако с родителя ребенка потребовали предоставление документа с указанием срока окончания больничного, что первоначально было невозможно из-за состояния его здоровья.
Проведение незаконного личного досмотра двух участников экзамена стало поводом для вмешательства прокуратуры Свердловской области.
Продолжается работа по ограничению доступа к сведениям о продаже экзаменационных заданий и ответов к ним. Иски о признании такой информации запрещенной к распространению направлены прокуратурой Москвы, Краснодарского края, Московской и Ростовской областей. Одновременно судами по инициативе прокуроров приняты меры предварительной защиты в виде ограничения доступа к данной информации.
Проверочные мероприятия продолжаются. Прокуроры контролируют полное восстановление нарушенных прав школьников.