За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало девять граждан. Ущерб, причиненный потерпевшим, составилоколо восьми миллионов рублей.
Так, в дежурную часть отдела полиции № 8 УМВД России по городу Воронежу обратилась 64-летняя жительница областного центра с заявлением о совершенном противоправном деянии.
Потерпевшая пояснила, что ей позвонил мужчина, который сообщил о необходимости установки пломбы на счетчик. Собеседник попросил продиктовать код из смс-сообщения. Женщина назвала полученные в сообщении цифры и разговор завершился. Вскоре после этого ей позвонили якобы с портала Государственных услуг и заявили о том, что её личный кабинет был взломан, а также совершен перевод от имени потерпевшей в поддержку ВСУ. Кроме того собеседник пояснил, что женщина обвиняется в государственной измене и все её денежные средства будут изъяты. Оставаясь на постоянной телефонной связи, она общалась с различными людьми, якобы представляющими разные ведомства. Ей было указано приготовить имеющиеся сбережения и передать в назначенное время курьеру, назвав кодовое слово. Прибывшему мужчине в медицинской маске она отдала пакет с деньгами. После этого ей опять позвонили, подтвердили получение денег и заверили, что средства помещены в специальную ячейку. При этом заявительнице напомнили о неразглашении информации, ссылаясь на то, что во всех сферах есть мошенники и доверять никому нельзя. Через несколько дней от потерпевшей потребовали передать еще денег для нового лицевого счета. Сняв с накопительного счета денежные средства, женщина перевела их на указанные ей реквизиты. Через несколько дней она сняла свои сбережения с инвестиционного счета и, не смотря на предостережения сотрудников банка о мошенниках, заверила их в том, что покупает дачный участок. С полученными денежными средствами заявительница вернулась домой, сложила их в пакет и в назначенное время опять передала курьеру, который назвал все тоже кодовое слово. Далее она намеревалась закрыть еще один накопительный счет и сделала заявку на получение денежных средств в банк. Представители финансового учреждения пригласили женщину на беседу в офис, где её встретили сотрудники полиции и убедили в том, что она действует под влиянием мошенников. Осознав, что стала жертвой обмана, потерпевшая сразу же написала заявление. Общий ущерб, причиненный потерпевшей, составил более 4 миллионов рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудниками полиции проводятся оперативно-розыскные мероприятия, а также следственные действия, направленные на установление лиц, причастных к совершению данных противоправных действий.
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными, кем бы они не представлялись. Телефонные аферисты вводят своих собеседников в состояние стресса, угрожают, торопят и манипулируют. Не поддавайтесь эмоциям и панике, на которые рассчитывают злоумышленники. Прервите разговор, возьмите паузу. Обсудите ситуацию с близкими людьми и позвоните в полицию.