За минувшие сутки на территории региона от действий мошенников пострадало десять граждан и еще у троих похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил более трех миллионов рублей.
Накануне в дежурную часть отдела полиции № 6 УМВД России по городу Воронежу обратилась 72-летняя заместитель директора торговой организации с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве.
Заявительница пояснила, что в мессенджере ей позвонил мужчина, который представился её руководителем и обратился к ней по имени отчеству. На аватарке звонившего была установлена фотография реального руководителя, поэтому у женщины не возникло сомнений в том, что она разговаривает со своим начальником. Собеседник предупредил о предстоящем звонке некоего мужчины, которой проведет с ней беседу. Вскоре действительно позвонил указанный человек. Он заявил, что с расчетного счета заявительницы была попытка перевода денежных средств на Украину, но Центробанк приостановил данную операцию. После этого разговор был переведен на «банковского работника» и «представителя ФСБ», которые подтвердили попытку денежного перевода, а также сообщили о возбуждении уголовного дела и заключении третьими лицами договора купли-продажи недвижимости, принадлежащей потерпевшей. «Силовик» предложил помочь испуганной женщине и рассказал, что для пресечения всех противоправных действий ей необходимо перевести имеющиеся у неё сбережения на специальный счет. Следуя всем инструкциям, заявительница закрыла свой расчетный счет и через банковский терминал перевела деньги на предоставленные ей реквизиты. Ущерб, причиненный потерпевшей, составил 995 тысяч рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Воронежские полицейские призывают граждан сохранять бдительность при дистанционном общении с неизвестными. Не доверять сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, кем бы они не представлялись, не поддаваться эмоциям и панике, на которые рассчитывают аферисты. Прервите разговор, возьмите паузу. Обсудите ситуацию с близкими людьми и позвоните в полицию.