К утру среды, 21 мая, с места коммунальной аварии на Московском проспекте возле памятника Славы вывезли около 80 кубометров грунта. Рабочие продолжают разрабатывать котлован. Одновременно с этим бригады перекачивают стоки, минуя аварийный участок, чтобы специалистам «РВК-Воронеж» было легче устранять последствия аварии.
– Такие работы могут выполнять только высокопрофессиональные специалисты – работать в наполненном котловане на глубине почти семь метров сложно, так как жидкость поступает быстрее, чем работает откачка, тем самым уровень стоков постоянно повышается, – рассказали в городском водоканале.
Помимо этого, сотрудники предприятия обследуют близлежащие подвалы на предмет затопления.
Как сообщало РИА «Воронеж», в Коминтерновском районе на Московском проспекте возле памятника Славы в ночь на 20 мая произошел провал на канализационном коллекторе метрового диаметра. На дорогу разлилась вода с характерным неприятным запахом. Московский проспект и прилегающие улицы сковали протяженные пробки. Аварийные работы проходят без ограничений водоснабжения. Как заверили в водоканале, горожане могут пользоваться водой, как обычно, – перебоев нет. Из-за аварии в Воронеже на два дня перекрыли участок Московского проспекта – от улицы Беговой до улицы Хользунова при следовании из центра города. Помимо этого, закрыт въезд на кольцо с улицы Хользунова – при следовании от улицы Маршала Жукова. В связи с этим временно изменились 16 городских автобусных маршрутов.

Фото – Юлия Мостовая
Работы на месте аварии ведут без перерывов. К позднему вечеру вторника специалистам «РВК-Воронеж» удалось снизить уровень сточной жидкости в котловане. Это было необходимо для демонтажа участка асфальта и дальнейших земляных работ. Параллельно рабочие промыли 70 м коллектора. Песок и грунт, которые попали в сети при обрушении, могли нарушить пропускную способность трубопровода после его запуска.
В ночь на 21 мая стартовали земляные работы.
– Аварийные бригады всю ночь перекачивали стоки, чтобы приступить к разработке котлована. Работы были осложнены тем, что скорость наполнения сетей не давала снизить уровень жидкости для земельных работ в полном объеме – коллектор стал условным резервуаром, который постоянно наполнялся. Поэтому приняли решение работать в наполненном котловане, – обрисовали ситуацию в водоканале.
Мэр Воронежа Сергей Петрин накануне заявил, что следит за ситуацией в Коминтерновском районе и поручил своему первому заместителю Алексею Рыженину держать вопрос на личном контроле.