В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем истории о тех, кому благодарны за то, что наши дети пойдут завтра в школу и детский сад, за то, что сегодня мы живы

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем истории о тех, кому благодарны за то, что наши дети пойдут завтра в школу и детский сад, за то, что сегодня мы живы

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем истории о тех, кому благодарны за то, что наши дети пойдут завтра в школу и детский сад, за то, что сегодня мы живы. В проекте «Великий подвиг» историей о прабабушке по маминой линии – Погребенной Полины Корнеевны - делится следователь по особо важным делам четвертого отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления Падалкина Наталья Витальевна.

Полина Корнеевна Погребенная была удивительным человеком с трудной судьбой, родилась в поселке Ольховатка Воронежской области. В пять лет осталась без родителей, которые погибли во времена Гражданской войны. Воспитывала её бабушка. Полина была непослушной и задиристой, но выросла работящей красавицей с льняной косой ниже пояса. Судьба забросила Полину в Елань–Колено Новохоперского района, где она работала в больнице санитаркой. Вышла замуж, наконец почувствовала себя счастливой. Но началась война. Муж был партийным работником и в первые дни войны ушел на фронт. Полина продолжала работать санитаркой и ждала писем. Сначала получала, а потом пришло извещение «Пропал без вести»…

Шел 1942 год. Фашисты наседали. Больница была переполнена ранеными. Не было сомнений у Полины – её место сейчас на фронте, там, где тяжелее всего. Девушек в Армию пока не брали, но они ежедневно оббивали пороги военкомата. Одно стремление, одна цель руководили Полиной и её подругами – попасть на фронт, защищать Родину. И они добились своего. Их отправляют в распоряжение одной из воинских частей санитарками. Было тяжело, страшно, невыносимо... Но война принесла Полине Корнеевне не только боль и разочарование, в это тяжёлое, непростое время она встретила человека, с которым прожила всю свою жизнь. Во время войны Полина познакомилась со своим будущим мужем - Федором Петровичем Погребенным, за которого и вышла замуж.

Полина Корнеевна принимала участие в боях за Воронеж, сражалась в Сталинградской битве и дошла вместе с Федором Петровичем до Польши. Их часть отправили на Дальний Восток, где война для них закончилась 2 сентября 1945 года. После войны Погребенный Федор Петрович и Погребенная Полина Корнеевна были награждены медалями и орденами, в их числе, орден мужества, вернулись в родной посёлок Воронежской области – Ольховатку, где прожили долгую жизнь, воспитывали семерых детей.

О войне Полина Корнеевна говорила, что какой бы ужасной ни была действительность, но и на войне женщина всегда оставалась женщиной, стремилась создать уют: полевые цветочки в консервной банке, занавесочки из портянок, прическа, накрашенные губы. А еще согревали душу русские народные песни, самая любимая - «Ветряная», которую она пела, чем поднимала настроение бойцам, пела она её и потом – своим детям, внукам…

«Каждый раз сердце охватывает трепет перед величием подвига рядовых солдат Великой Отечественной. Когда держишь в руках награды или пожелтевшие от времени фронтовые письма, представляешь себе полевые госпитали и суровые лица солдат, понимаешь, что память о войне не имеет срока давности, она живет в нас, пока жив будет хоть один русский человек», - добавляет следователь Наталья Падалкина.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем истории о тех, кому благодарны за то, что наши дети пойдут завтра в школу и детский сад, за то, что сегодня мы живы

Источник: Telegram-канал "СУ СК России по Воронежской области"

Топ

Лента новостей