Представители Совета ветеранов Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка рассказали военнослужащим по призыву Росгвардии об участии советской армии в битве за Берлин, в том числе про особую роль войск НКВД в данной операции. Встреча сопровождалась театрализованным представлением.
Конференцию открыл председатель Общероссийской общественной организации ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский. В своем докладе он рассказал про советских полководцев, таких как маршал Жуков Георгий Константинович, маршал Василевский Александр Михайлович, маршал Рокоссовский Константин Константинович и маршал Конев Иван Степанович, которые внесли значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне и в частности в результат Берлинской наступательной операции.
С докладом о ходе Берлинской битвы выступил генерал-лейтенант в отставке Владимир Подрезов. Во время выступления он обратил внимание на активное участие войск правопорядка в сражениях в пригороде и на улицах Берлина.
Так, в составе войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта в период подготовки и проведения Берлинской наступательной операции в феврале – марте 1945 года действовало четыре полка, а в апреле – мае 1945-го – шесть полков войск НКВД. Кроме того, в тылу фронта действовала 64-я стрелковая дивизия НКВД в составе 4-х полков и отдельного батальона. За это время войска правопорядка участвовали в 297 боях с противником, в результате которых было убито и захвачено в плен более 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, задержано и разоружено более 80 тыс. гитлеровцев. В тылу 1-го Украинского фронта действовала 58-я стрелковая дивизия войск НКВД.
С докладом также выступил генерал-майор в отставке Виктор Парфененко, который рассказал про решающую роль советского народа в борьбе с фашизмом.
В заключение генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский отметил, что подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны является примером мужества и героизма, на который равняются современные поколения граждан нашей Родины.