ЧАСТИ ВОЙСК НКВД ВЕСНОЙ 1945 ГОДА УЧАСТВОВАЛИ В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН — ШТУРМОВАЛИ РЕЙХСТАГ И СРАЖАЛИСЬ С ГИТЛЕРОВЦАМИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

ЧАСТИ ВОЙСК НКВД ВЕСНОЙ 1945 ГОДА УЧАСТВОВАЛИ В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН — ШТУРМОВАЛИ РЕЙХСТАГ И СРАЖАЛИСЬ С ГИТЛЕРОВЦАМИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

ЧАСТИ ВОЙСК НКВД ВЕСНОЙ 1945 ГОДА УЧАСТВОВАЛИ В БИТВЕ ЗА БЕРЛИН — ШТУРМОВАЛИ РЕЙХСТАГ И СРАЖАЛИСЬ С ГИТЛЕРОВЦАМИ НА УЛИЦАХ ГОРОДА

В общественном сознании войска НКВД СССР (сегодня их история продолжает Росгвардия) считаются, прежде всего, героями оборонительных сражений. На начальном этапе Великой Отечественной войны они действительно прославились своей стойкостью при обороне Москвы, Ленинграда, Одессы, Севастополя, Тулы, Воронежа и Сталинграда и зачастую играли роль «пожарных команд», которые направлялись советским командованием на самые угрожающие, оголённые участки фронта, чтобы любой ценой сдержать гитлеровское наступление. Этот подвиг воинов-чекистов отчётливо запечатлён в народной памяти.

Однако, сегодня лишь немногим из россиян известно о том, что части и соединения войск НКВД принимали самое активное участие в наступательных операциях советских войск и в самом конце войны, включая победный штурм Берлина.

По исследованиям ведущего научного сотрудника Центрального музея Росгвардии кандидата исторических наук И.А. Сандалова, в Берлинской наступательной операции, проходившей с 16 апреля по 9 мая 1945 года, участвовали 38-й, 105-й, 127-й, 157-й, 331-й и 333-й пограничные полки войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта, а также 83-й и 92-й пограничные полки войск НКВД по охране тыла 1-го Украинского фронта и 108-я отдельная рота связи войск НКВД СССР.

С одной стороны, их принадлежность к «охране тыла» достаточно точно определяет основное предназначение этих войсковых частей и означает борьбу со шпионами и диверсантами, противодействие преступности, обеспечение безопасной работы штабных органов и т.п., однако реалии войны многократно требовали от войск НКВД присутствия на самой передовой линии – среди атакующих Берлин войск.

Известно, например, что подразделения 105-го пограничного Краснознамённого Рижского полка войск НКВД с 30 апреля по 1 мая 1945 года участвовали в штурме Рейхстага и имперской канцелярии в центре Берлина. Очень важной оказалась роль в штурме Берлина и у 157-го пограничного полка, переименованного в июне 1946 года в 157-й стрелковый Краснознамённый ордена Александра Невского полк внутренних войск. На западную окраину Берлина он зашёл ещё 25 апреля 1945 года, организуя службу по кольцевому шоссе Генигсдорф – Эльшталь – Гельсдорф – Шихенсдорф, а уже 1 мая 1945 года большая группировка противника, числом в 8-12 тыс. человек, предприняла отчаянную попытку прорваться из окружения советских войск и оказалась на пути 157-го полка. Атаки немецких солдат и офицеров, рвавшихся на запад, оказались столь яростными, что к 14:30 2 мая с окраины Фалькензее они уже угрожали штабу полка, отчего при помощи маневренной группы войск НКВД штабных работников вместе с Боевым Знаменем части пришлось передислоцировать в г. Науэн.

Как сообщает историк Росгвардии И.А Сандалов, «группы противника (примерно 5-6 тыс. человек) проникли в район канала Шенвальде, угрожая аэродрому, оборону которого держал 3-й батальон 157-го полка. Только здесь силами бойцов полка наступающих гитлеровцев удалось разбить и обратить в бегство...»

Всего за время Берлинской наступательной операции частями войск НКВД по охране тыла 1-го Белорусского фронта пришлось выдержать 297 боёв, в результате которых было убито и захвачено в плен более 20 тыс. вражеских солдат и офицеров, а ещё 80 тыс. – задержано.

Источник: Росгвардия Воронежская область

Топ

Лента новостей