Авария, произошедшая 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, является, безусловно, одной из самых масштабных трагедий в современной истории, с последствиями которой человечество продолжает борьбу до сих пор.
Со всех уголков страны в Припять съезжались тысячи людей: специалисты-химики и физики, военные из войск радиационной, химической и биологической защиты, солдаты-срочники, строители, водители, работники действующих атомных станций, и, конечно же, сотрудники пожарной охраны, которые одними из первых приняли на себя основной удар невидимого и беспощадного врага под названием «радиация».
Каждый из них внес свой посильный вклад в дело ликвидации последствий той ужасной аварии, трудясь на благо общества и государства.
Работа проводилась по нескольким направлениям, и включала в себя дезактивацию территории и сооружений АЭС, защиту водных источников, аварийно-восстановительные работы, постоянный радиационный и дозиметрический контроль.
***
Среди ветеранов пожарной охраны специального отдела № 14 ФГКУ «Специальное управление ФПС № 72 МЧС России», предназначенного для охраны Нововоронежской атомной станции, особое место занимает полковник внутренней службы в отставке Паринов Геннадий Михайлович, который, будучи на тот момент начальником ВПЧ-7, в составе рабочей группы из числа начальствующего состава ОПО-2 и ВПЧ-14, также был откомандирован на Чернобыльскую АЭС.
Рабочая группа была направлена на Чернобыльскую АЭС в ноябре 1987 года. Перед группой стояла задача провести пожарно-техническое обследование 3 энергоблока перед его пуском и обеспечить его безопасную эксплуатацию в дальнейшем.
Но затем было поручено дополнительно обследовать и общестанционные системы, а после и всю атомную станцию в целом. Работа проводилась ежедневно с 8:00 до 20:00. После возвращения в общежитие противопожарной службы в Чернобыле, до поздней ночи приходилось оформлять и обобщать выявленные нарушения требований пожарной безопасности с последующим докладом в штаб. Работа по устранению выявленных нарушений организовывалась незамедлительно и находилась на особом контроле.
«Один случай на станции никогда не забуду. Мы обследовали машинный зал третьего энергоблока – в тот день проводилась работа по заполнению маслом маслосистемы. В ходе обследования, спускаясь по металлической лестнице на минусовую отметку, мы обнаружили, что пол машинного зала залит маслом примерно на 30 сантиметров. А учитывая геометрические размеры машинного зала, нетрудно догадаться, что масла там было разлито огромное количество.
Я повернул голову в сторону, и заметил, что вдоль одной из стен, на рампе были установлены баллоны с кислородом, около десяти штук. Страшно представить, что могло бы произойти, если бы масло дошло до них…
Мы сразу же поднялись наверх и немедленно сообщили о происшествии на блочный щит управления, работы по перекачке масла были остановлены. После осмотра специалисты установили, что одно из фланцевых соединений было неплотным, и через него масло вытекало наружу. Не обнаружь это своевременно – не миновать нам всем очередной аварии».
Геннадий Михайлович был направлен домой только тогда, когда все замечания были устранены. Он пробыл в командировке полтора месяца.
Подобных историй, вероятно, такое же количество, сколько и людей, принимавших участие в той грандиозной по масштабам и самоотверженной работе, проведенной гражданами нашей страны во имя безопасности и спокойствия всего Мира.
Ежегодно в эту дату мы вспоминаем об ужасе той страшной техногенной аварии, чтобы никогда не повторять ошибок прошлого.