Продлена мера пресечения участникам преступной группы, оказывающим содействие телефонным мошенникам

Центральный районный суд города Воронежа поддержал ходатайство следователей следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Воронежской области и продлил меру пресечения фигурантам уголовного дела, возбужденного по признакам преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ.

Как сообщалось ранее официальным представителем МВД России Ириной Волк, криминальная схема функционировала с начала 2024 года. Злоумышленники, действуя по указанию анонимных кураторов, обеспечивали работу специального оборудования, которое позволяло подменять номера зарубежных абонентов на российские. Аферисты представлялись сотрудниками финансовых учреждений и правоохранительных органов, попавшими в ДТП родственниками, после чего убеждали граждан передать им свои сбережения. Для противоправной деятельности использовались сим-боксы и GSM-шлюзы.

Летом минувшего года сотрудники ОБК ГУ МВД России по Воронежской области во взаимодействии с коллегами из региональных Управлений ФСБ России задержали участников организованной группы. В ее состав входят трое молодых людей в возрасте от 18 до 20 лет, проживающие на территории Воронежской и Белгородской областей. Они обвиняются в содействии телефонным мошенникам, которые вели противоправную деятельность за пределами Российской Федерации.

При проведении обысков стражи порядка обнаружили и изъяли серверное оборудование, средства связи, ноутбуки и другие предметы, имеющие доказательственное значение. Ущерб, причиненный россиянам, превысил 10 млн рублей.

В отношении двух обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, один фигурант находится под домашним арестом. В настоящее время продолжается производство процессуальных и следственных действий, оперативно-розыскных мероприятий.

Полиция Воронежа обращает внимание граждан на то, что опасность кибермошенничеств усилилась широкими возможностями использования информационно-телекоммуникационных технологий - сети Интернет, средств мобильной связи, расчётных пластиковых карт, подменной телефонии.

Жители региона лишаются своих сбережений, залезают в непосильную кредитную кабалу. Однако, часто помощь дистанционным аферистам за денежное вознаграждение оказывают люди, которых мошенники используют для достижения своих целей. Они не является инициатором преступления, а лишь выполняют указания, получая за это деньги. Однако, за помощь преступникам всегда наступает ответственность.

Схемы преступного изъятия у граждан денежных средств многогранны и включают в себя, в том числе, другие «услуги» помощников правонарушителям. Например, человек предоставляет для преступных целей сим-карту, оформленную на своё имя у сотового оператора.

Однако, самый распространенный вид помощи телефонным мошенникам -дропперство. Оно включает в себя оформление банковской карты и последующая передача ее злоумышленникам за определенное денежное вознаграждение. На расчетный счет впоследствии переводятся средства, добытые преступным путем.

Также дропер может сам обналичивать переведенную сумму и передавать другим лицам, либо переводить на другой банковский счет и получать определенный процент со сделки.

За указанное пособничество законодательством предусмотрена уголовная ответственность.

Источник: МВД Воронежская область

Топ

Лента новостей