МЧС России: 9 из 10 пожаров происходят по вине человека

МЧС России: 9 из 10 пожаров происходят по вине человека

16 апреля на базе Международного мультимедийного пресс-центра «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция «Огневой щит МЧС России: как обеспечить защиту от пожара».

О требованиях пожарной безопасности на производстве, в больницах, учреждениях соцобслуживания и жилье рассказал директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Сергей Воронов.

В первом квартале этого года уже потушено свыше 65 тысяч пожаров: больше половины из них - в жилье, другие - на открытых территориях. На них погибли 2 242 человека, это на 18% меньше показателя прошлого года. Из общего количества погибших - 82 ребенка, почти на 40 % меньше, чем в 2024 году. При этом за первые три месяца этого года в жилье произошло свыше 16 тысяч пожаров, в зданиях с массовым пребыванием - более 4 тысяч, в зданиях социального назначения - 10 пожаров.

За пожарную безопасность любого здания и сооружения отвечает его собственник. В частном жилье это - владелец квартиры или дома, в общественных и производственных помещениях - по принадлежности. Обеспечение вопросов пожарной безопасности отчасти соприкасается с земельным, лесным, водным, градостроительным и другими отраслями права. Какие условия должны соблюдаться на объекте, указано в Техническом регламенте о требованиях пожарной безопасности, правила содержания объекта - в Правилах противопожарного режима в РФ. Однако жесткого нормирования нет, ведь не все объекты стандартные, поэтому учитываются нормативные документы по пожарной безопасности, специальные техусловия, стандарты организаций, результаты исследований и значения пожарного риска. Об этом инспекторы госпожнадзора МЧС России консультируют контролируемых лиц в ходе профилактических визитов, контрольных (надзорных) мероприятий. При согласии контролируемого лица специалист ведомства проводит отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, а также дает разъяснения и рекомендации по вопросам обеспечения пожарной безопасности.

Добросовестность собственника объект в выполнении требований пожарной безопасности можно проследить, в частности, по Единому реестру проверок на сайте Генпрокуратуры РФ. Перед заключением договора аренды это поможет сделать правильный выбор в пользу безопасности.

Источник: МЧС Воронежская область

Топ

Лента новостей