В Бутурлиновке завершили рассмотрение дела об истязании воспитанников дома-интерната для умственно отсталых детей. "ВН" информацию подтвердили во время разговора с представителем судебный участка № 3 в Бутурлиновском судебном районе Воронежской области.
Приговор озвучили сегодня, 7 апреля, однако рассматривали дело в закрытом режиме, поэтому ни данных о решении, ни другой информации редакции получить не удалось. Однако "ВН" смогли уточнить некоторые моменты. Судебный акт обещают выгрузить на сайт в ближайшее время.
- Уголовное дело рассмотрено, вынесено судебное решение. Так как данное уголовное дело рассматривалось в закрытом судебном заседании, более информации предоставить вам не можем, - отметила в разговоре с журналистом "ВН" сотрудница судебного участка.
На скамье подсудимых в рамках обвинения по ст. 156 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего работником организации, оказывающей социальные услуги, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) оказались супруги - Андрей и Евгения Лазневы. Весь процесс обвиняемые пытались доказать, что хотели повлиять на ситуацию со связыванием детей в учреждении. Решением мирового суда для них назначили штрафы в размере 90 и 100 тысяч рублей без лишения свободы или ограничения в ней. От наказания супругов освободили - сроки, по которым их могли привлечь к уголовной ответственности, уже истекли. На невиновности подопечных настаивали и их адвокаты.
Лазневы в прошлом работали в интернате - инструктором по труду в случае Андрея и воспитателем в случае Евгении. История началась с публикации резонансных фотографий в издании "Блокнот Воронеж". На них дети были привязаны к кроватям. Следствие считало, что кадры со связанными воспитанниками опубликовали Лазневы, которые сами их и связали. Сначала по ошибке материалы дела передали в районный суд, но позже оно все-таки дошло до правильной инстанции и мирового судьи в августе 2023 года.