Руководитель регионального следственного управления принял участие в мероприятии, посвященном защите прав несовершеннолетних
Руководитель следственного управления М.А. Селюков принял участие в рабочей встрече, приуроченной к 10-летию межведомственного взаимодействия следственного управления и министерства образования Воронежской области, а также специалистов ГБУ ВО «Центр психолого-педагогической поддержки и развития детей».
В мероприятии участвовали полномочный представитель губернатора Воронежской области К.Э. Левит, заместитель председателя правительства Воронежской области О.Н. Мосолов, министр образования Воронежской области Н.В. Салогубова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области А.Е. Севергина, сотрудники регионального следственного управления и полиции.
Эффективное взаимодействие следователей с психологами Центра – одно из условий своевременного и качественного расследования преступлений. Так, за весь 10-летний период совместной работы, в ходе расследования уголовных дел и рассмотрения их в судебном порядке психологами Центра по запросу следователей оказана психологическая поддержка более чем 1800 несовершеннолетним участникам уголовного судопроизводства, проведено свыше 2200 мероприятий по оказанию им психологической помощи, подготовлено 650 психологических заключений, а также принято участие более чем в 330 судебных процессах.
В ходе встречи, которая состоялась на базе Центра психолого-педагогической поддержки и развития детей», гостям были продемонстрированы кабинеты, в которых специалисты Центра оказывают помощь несовершеннолетним, пострадавшим от преступных посягательств. Гости ознакомились с выставкой рисунков «Следователь глазами детей». Дети в своих работах изобразили то, как они видят профессию следователя, что они знают о ней и насколько считают ее важной и нужной. Присутствовавшие были приятно удивлены, насколько душевными и добрыми получились рисунки у детей, получили возможность глазами ребенка посмотреть на следователя.
В формате круглого стола участники мероприятия обсудили механизмы межведомственного взаимодействия, а также определили дальнейшие направления их развития. В ходе рабочей встречи руководитель следственного управления М.А. Селюков отметил, что использование новых методов, разработанных психологами, является значимым дополнением к криминалистическому инструментарию, что позволяет следователям на практике более успешно выявлять и раскрывать преступления и добиваться привлечения виновных лиц к строгой ответственности.