За минувшие сутки на территории Воронежской области от действий мошенников пострадало девять граждан, еще у пятерых похищены денежные средства с банковских карт. Ущерб, причиненный потерпевшим, составил около пяти миллионов рублей.
Накануне в дежурную часть отдела полиции №4 УМВД России по городу Воронежу обратился 27-летний артист симфонического оркестра с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве.
Мужчина пояснил, что в конце марта текущего года на его мобильный телефон поступил звонок от неизвестной девушки, которая представилась сотрудником налоговой инспекции и сообщила, что ему необходимо явиться в ближайшее отделение налоговой для оформления справки. Собеседница предложила сразу записаться на прием и попросила назвать код из поступившего на телефон смс-сообщения. После этого разговора воронежцу пришло оповещение о входе в его аккаунт «Госуслуг». Молодой человек тут же позвонил в службу поддержки по номеру, указанному в оповещении, чтобы сообщить о несанкционированном входе в его учетную запись. На другом конце провода ему ответила девушка, которая пояснила, что в данной ситуации ничем не может помочь и для решения проблемы перенаправила его на «сотрудника Центрального Банка». Для защиты своих сбережений финансовый специалист посоветовал заключить договор банковского обслуживания, благодаря которому его денежные средства будут заменены на деньги из федерального фонда. Для этого заявителю необходимо было обналичить свои сбережения и внести их на «безопасный счет Центрального Банка». Потерпевший согласился на такие условия и перевел на указанные счета все личные сбережения в размере 950 тысяч рублей. На следующий день, тот же лжесотрудник банка связался с мужчиной в мессенджере и сообщил, что на его паспортные данные одобрен кредит. Чтобы в последующем денежные средства не были украдены мошенниками, он рекомендовал их обезопасить: внести на специальный счет денежную сумму, равную той, которую запросили в кредитной заявке аферисты. Воронежец поспешил в отделение банка и, несмотря на предупреждения настоящих сотрудников банка, оформил автокредит на 505 тысяч рублей, а после перевел их на ранее указанные реквизиты. Когда злоумышленник вновь связался с заявителем, он осознал, что общается с мошенниками и обратился в полицию. Причиненный материальный ущерб составил около полутора миллионов рублей.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Уважаемые воронежцы! Будьте бдительны! Не доверяйте сомнительной информации, полученной от телефонных собеседников, сохраняйте хладнокровие и спокойствие при общении с неизвестными! Помните, сотрудники силовых ведомств никогда не рекомендуют совершать какие-либо финансовые операции, тем более, связанные с оформлением кредитных обязательств и переводом сбережений на сомнительные реквизиты. Если в разговоре заходит речь о безопасных счетах или ячейках, не раздумывая кладите трубку.