В прокуратуре Коминтерновского района Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу о превышении должностных полномочий в отношении 45-летнего бывшего главного врача Воронежского областного клинического центра медицины катастроф Евгения Даньшина. По версии следствия, обвиняемый незаконно получил от 15 подчиненных почти 2,5 млн рублей. Сотрудники признаны потерпевшими. Об этом сообщили в региональной прокуратуре в понедельник, 31 марта.
Следствие считает, что в период с сентября 2021-го по май 2024-го Даньшин требовал от сотрудников передавать ему полученные ими премии и иные стимулирующие выплаты под предлогом компенсации на хозяйственные нужды организации. РИА «Воронеж» сообщало о возбуждении уголовного дела в июне прошлого года: тогда речь шла только о незаконном получении 210 тыс. рублей.
Действия Даньшина квалифицировали по п. «е» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности). По этой статье ему может грозить до десяти лет лишения свободы. Уголовное дело направлено для рассмотрения в Коминтерновский райсуд Воронежа.
– На предварительном следствии обвиняемый признал вину, дал подробные показания. В целях обеспечения исполнения приговора в части возможных имущественных взысканий по постановлению суда следователем СК наложен арест на имущество обвиняемого на общую сумму свыше 5,7 млн рублей. Его вина подтверждается также оперативными материалами региональных управлений ФСБ и МВД, показаниями потерпевших и свидетелей, протоколами осмотров и обысков, – рассказали в СУ СК по Воронежской области.
В ноябре Воронежский центр медицины катастроф возглавил Игорь Воробьев, до этого занимавший пост заместителя главврача.
Ранее суд приговорил бывшего заместителя начальника отдела по расследованию преступлений в Ленинском районе следственного управления МВД в Воронеже Павла Шестакова к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима за получение взятки в размере 1,5 млн рублей. Деньги полицейскому передали за содействие в принятии его подчиненным решения об отказе в возбуждении уголовного дела.