Согласно статье 2 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» (далее – Закон Российской Федерации № 5242-1) местом жительства признаются жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилищного фонда либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.
Гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат, кемпинг, туристская база, медицинская организация или другое подобное учреждение, учреждение уголовно-исполнительной системы, исполняющее наказания в виде лишения свободы или принудительных работ, либо не являющееся местом жительства гражданина Российской Федерации жилое помещение, в которых он проживает временно, являются местом пребывания.
Указанные понятия («место жительства» и «место пребывания») не противоречат смыслу статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации («Место жительства гражданина»), так как гражданин Российской Федерации вправе постоянно или преимущественно проживать как по месту жительства, так и по месту пребывания.
При этом следует учитывать, что в соответствии с частью первой статьи 5 Закона Российской Федерации № 5242-1, регистрация гражданина по месту пребывания осуществляется без его снятия с регистрационного учета по месту жительства.
Статья 22 Федерального закона «Об оружии», регламентирующая правила хранения оружия гражданами, не обязывает их хранить оружие по месту жительства, а лишь устанавливает ряд обязательных требований: получение в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешения на его хранение (хранение и ношение) и соблюдение условий, обеспечивающих сохранность оружия, безопасность хранения и исключающих доступ к нему посторонних лиц.
В свою очередь пункт 59 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 21 июля 1998 г. № 814, раскрывает порядок хранения гражданами принадлежащего им оружия как по месту жительства (в запирающихся на замок (замки) сейфах, сейфовых шкафах или металлических шкафах для хранения оружия, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом), так и в местах временного пребывания (с соблюдением условий, исключающих доступ к оружию посторонних лиц).
В этой связи отмечается, что нормативные правовые акты не регламентируют размещение указанных сейфов (шкафов, ящиков) в жилом помещении (отдельно стоящие на видном месте в качестве предмета интерьера или скрытые, например, в мебельных шкафах и т.п.).
Также, не устанавливаются требования к расположению данных сейфов (шкафов, ящиков), а, соответственно и к размещению хранящегося в них оружия, исключительно в вертикальном положении. Владельцы оружия не лишены возможности располагать сейфы (шкафы, ящики) для его хранения и в горизонтальном положении.
Требования об обязательном креплении оружейных сейфов (шкафов, ящиков) к стенам, полам или потолкам также отсутствуют. Решение о необходимости крепления оружейных сейфов (шкафов, ящиков) к несущим конструкциям жилого помещения в целях предотвращения их хищения владелец оружия принимает самостоятельно.