Жертвой распространенной мошеннической схемы стала 22-летняя сотрудника банка из Воронежа. Девушка рассказала правоохранителям, что в мессенджере ей поступил звонок от неизвестного. Он убедил потерпевшую в необходимости «дистанционного продления договора». В результате заявительница потеряла более 1,3 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе регионального управления МВД в пятницу, 28 марта.
Для продления договора девушку попросили назвать код из SMS-сообщения, после чего разговор резко прервался. После этого ей поступил звонок от афериста, представившегося сотрудником службы безопасности Центробанка. Он рассказал, что она стала жертвой телефонных мошенников, которые получили доступ к ее персональных данным на портале «Госуслуг». Собеседник предупредил ее, что в скором времени мошенники начнут оформлять на нее кредиты и предложил ей решение проблемы. Под его диктовку потерпевшая аккредитовалась в нескольких банках и перевела все полученные деньги на «безопасный счет». Далее она рассказала об этом отцу, который и объяснил дочери, что ее обманули.
Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Санкции данной статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.
Ранее в Воронеже жертвой телефонных мошенников стала 68-летняя балетмейстер городского Дворца культуры. Женщина перевела злоумышленникам более 5,4 млн рублей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».