Прокурор Левобережного района города Воронежа Маргарита Рукасова провела межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором рассмотрен вопрос о состоянии законности и правоприменительной практике при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений в сфере информационно-телекоммуникационных технологий, а также соблюдении разумных сроков уголовного судопроизводства.
Внимание участников совещания обращено на необходимость повышения раскрываемости преступлений названной категории, привлечения к административной ответственности операторов сотовой связи, допустивших установление телефонных соединений с измененными абонентскими номерами, возмещения материального ущерба потерпевшим.
Выработаны совместные меры, направленные на обеспечение должного взаимодействия следственных органов и оперативных подразделений, улучшение качества расследования уголовных дел в сфере ИТТ.
Прокуратурой Панинского района в ходе проведенной проверки выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции, допущенные двумя участковыми уполномоченными полиции.
В отношении полицейских следственными органами возбуждены и расследуются уголовные дела по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия).
По версии следствия, в период с марта 2023 года по май 2024 года участковые уполномоченные ОМВД России по Панинскому району получали взятки за оперативное предоставление информации о смерти граждан с целью предоставления похоронным службам преимущества перед другими организациями при предоставлении ритуальных услуг.
Прокуратура района внесла представление начальнику отдела МВД об устранении нарушений антикоррупционного законодательства. Сотрудники полиции уволены из органов внутренних дел в связи с утратой доверия.
И.о. прокурора Репьёвского района Иван Дмитриев совместно с заместителем председателя правительства Воронежской области Олегом Мосоловым принял участие в работе общественной приемной губернатора.
На прием обратились местные жители по вопросам проведения ремонта в образовательных учреждениях, защиты социальных прав и другим.
По итогам приема заявителям даны разъяснения действующего законодательства, а исполнительным органам государственной власти и местного самоуправления соответствующие поручения.
В прокуратуре города Воронежа утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 34-летнего местного жителя. Он обвиняется по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере).
По версии следствия, в декабре 2022 мужчина с целью получения единовременной социальной выплаты предоставил в управление социальной защиты населения Левобережного района города Воронежа бизнес-план по открытию предпринимательской деятельности в сфере оказания фотоуслуг, включив в него перечень необходимого оборудования.
Органом соцзащиты принято решение о заключении с заявителем социального контракта, в рамках которого ему перечислены денежные средства в размере 380 тысяч рублей. Полученными денежными средствами мужчина распорядился по своему усмотрению, потратив их на личные нужды и причинив бюджету ущерб в крупном размере. При этом он предъявил в управление социальной защиты фиктивные документы о якобы приобретенном им оборудовании и пройденном обучении.
Уголовное дело направлено для рассмотрения в Левобережный районный суд города Воронежа.
Одновременно прокуратура города направила исковое заявление о взыскании с обвиняемого суммы причиненного государству ущерба.