Согласно данным правительства Воронежской области, на начало 2025 года более 275 тысяч жителей региона имеют право на получение льготных лекарств. Из них 207 тысяч - региональные льготники без инвалидности, имеющие заболевания, закрепленные в определенном перечне, а еще 68 тысяч - федеральные льготники (инвалиды, ветераны и приравненные к ним). Так, в 2025 году на льготные лекарства планируется направить 2,7 млрд рублей - 1 млрд из федерального бюджета, а 1,7 млрд из областного. При этом в прошлом году финансирование было меньше - около 2,6 млрд рублей. Такими данными поделились коллеги из «РИА Воронеж».
В конце 2024 года в Воронежской области возникли серьезные проблемы с выдачей льготных лекарств. Именно это побудило областное правительство срочно разработать новые механизмы для обеспечения населения необходимыми препаратами.
Как оказалось, основной причиной «лекарственного стопора» стало накопление долгов в размере около 200 миллионов рублей казенным предприятием «Воронежфармация», управляющего сетью государственных аптек. В результате предприятие не смогло далее выполнять обязательства перед поставщиками и оплачивать аренду помещений, поэтому ее было решено ликвидировать.
В феврале губернатор Александр Гусев подписал соответствующее постановление о начале реорганизации, на которую потребуется около года. Тем не менее, работа по созданию новой системы выдачи лекарств уже началась. На время ликвидации подконтрольные «Воронежфармации» аптеки были закрыты для переоформления лицензий, а ответственность за льготников передали другим учреждениям, перед которыми поставили задачу - обеспечить бесперебойное снабжение медикаментами.
Как отметили коллеги, к концу января вновь открылись 38 аптек, в марте их число должно достигнуть 53.
Функции «Воронежфармации» были разделены между двумя новыми структурами. Аптечная сеть, включая пункты в районных больницах, с января перешла под управление бюджетного учреждения «Воронежский центр контроля качества и отпуска лекарственных средств». В начале декабря 2024 года губернатор подписал указ о создании нового учреждения, которое будет отвечать за контроль качества и реализацию льготных лекарств - «Региональный аптечный склад». На его создание выделять 3,9 млн рублей из бюджета. Помимо реализации фармацевтической деятельности, новое учреждение будет заниматься оборотом наркотических и психотропных веществ. Аптечный склад должен обеспечить более эффективное управление запасами льготных лекарств, ускорить их доставку в аптеки и гарантировать надежное снабжение пациентов.
Как было отмечено, в коллектве обоих организаций, перенимающих функции компании-банкрота, окажутся сотрдуники «Воронежфармации».
На последней пресс-конференции министр здравоохранения региона Игорь Банин принес извинения пациентам за доставленные неудобства и отметил, что ни одна реформа не проходит гладко.
- Мы вносим изменения для того, чтобы воронежцам в итоге стало удобнее, чтобы аптеки были при наших учреждениях первичного звена. Зашел к врачу – получил рецепт, затем получил в аптеке лекарство. Мы к этому идем. В начале года была некоторая неразбериха, потому что старые аптеки закрывались, новые начали открываться, - объяснил жителям Игорь Банин.
Напомним, ранее "ВН" рассказывали о том, как в Воронеже ведется бой за льготные лекарства. Нужно было сходить к врачу, обычный рядовой прием. И тут на входе видится ЭТО. Очередь, которая только растет.