ЦЕНТР ЛИЦЕНЗИОННО — РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:

ЦЕНТР ЛИЦЕНЗИОННО — РАЗРЕШИТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ УПРАВЛЕНИЯ РОСГВАРДИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ ИНФОРМИРУЕТ:

Получение лицензии на приобретение гражданского оружия гражданами Российской Федерации, имеющими судимость

В соответствии с частью 6 статьи 86 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все предусмотренные указанным кодексом правовые последствия, связанные с судимостью.

В то же время по правилам части 1 статьи 86 УК РФ судимость влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами.

Также, Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 10 октября 2013 г. № 20-П отмечено, что за пределами уголовно-правового регулирования судимость приобретает автономное значение и влечет за собой не уголовно-правовые, а общеправовые, опосредованные последствия, которые устанавливаются не УК РФ, а иными федеральными законами, исходя из природы и специфики регулирования соответствующих отношений, не предполагающих ограничений уголовно-правового характера.

Кроме того, в соответствии с конституционно-правовой позицией, изложенной Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 29 июня 2012 г. № 16-П, подобные ограничения (условия) приобретения оружия рассматриваются в качестве административно-предупредительных мер.

В свою очередь, Федеральный закон «Об оружии» направлен, в том числе на защиту жизни и здоровья граждан, собственности, обеспечение общественной безопасности и предусматривает лицензионно-разрешительный порядок приобретения оружия гражданами Российской Федерации с тем, чтобы не допустить обладания соответствующими видами оружия лицами, которые в силу тех или иных причин (состояние здоровья, отсутствие должной подготовки, невозможность обеспечения учета и сохранности оружия и др.) не могут надлежащим образом гарантировать его безопасное хранение и применение, а также чтобы обеспечить строго целевое использование оружия.

Запреты и ограничения, установленные Федеральным законом «Об оружии», призваны упорядочить оборот оружия на территории Российской Федерации в целях защиты жизни и здоровья граждан, обеспечения общественной безопасности.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, оборот оружия как технических средств, конструктивно предназначенных для поражения живой или иной цели и, следовательно, способных причинить существенный вред жизни и здоровью людей, имуществу и природе, не только создает повышенную опасность для этих охраняемых Конституцией Российской Федерации ценностей, но и сопряжен с угрозой посягательства на другие конституционно значимые ценности, в том числе основы конституционного строя, права и законные интересы граждан, безопасность государства, что требует от федерального законодателя установления механизма их защиты в рамках правового режима оборота оружия (постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 16-П и от 17 июня 2014 года № 18-П).

Так, пунктами 3 – 3.5 части двадцатой статьи 13 Федерального закона «Об оружии» установлен безусловный запрет на приобретение оружия лицами, имеющими снятую или погашенную судимость за отдельные виды преступлений, а также два и более раз осужденными за совершение преступления.

Что же касается бессрочного характера данного запрета, то, как указал Конституционный Суд Российской Федерации, само по себе придание конкретной административно-предупредительной мере свойства бессрочности (особенно в тех случаях, когда она распространяется на отношения, не являющиеся для субъекта этих отношений жизненно важными) не может служить основанием для признания ее несоразмерной и несправедливой (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 16-П).

Источник: Росгвардия Воронежская область

Топ

Лента новостей