Воронежская область оказалась в середине рейтинга регионов по ипотечным платежам, регион занимает 57 строчку. Отношение среднего платежа к средней зарплате в регионе составляет 59%, средний размер ипотечного платежа – 72,4 тыс. рублей. Средний размер ипотечного кредита составил 4,1 млн рублей.
Отношение ипотечного платежа к средней зарплате рассчитывалось на основе аннуитетных платежей по фактическим кредитам за последние три месяца к средней чистой зарплате двух работающих за 12 месяцев с августа 2024 года по июль 2025 года по полному кругу организаций. Для расчета ипотечного платежа брались фактические ставки, сроки и размер кредитов соответствующие августу 2025 года.
Лидерами рейтинга стали северные и удаленные регионы России. Результаты соответствующего исследования опубликовали на портале РИА «Новости» в среду, 5 ноября.
Первую строчку в рейтинге занял Чукотский автономный округ, где отношение средней заработной платы двух работающих к среднему ипотечному платежу составляет 23,5%. На второй строчке разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом 28%. Замыкает первую тройку Ингушетия с результатом 28,4%. На четвертом и пятом местах расположились Чеченская Республика – 28,5% и Магаданская область – 29,7%. Москва в рейтинге расположилась на 15-м месте. В столице средний ипотечный платеж составляет 45,5% от средней московской зарплаты двух работающих.
Последнее место в рейтинге занимает Калмыкия, где на ежемесячные платежи по ипотеке требуется потратить более двух средних зарплат в регионе (115%). Кроме того, аутсайдерами рейтинга стали Северная Осетия – Алания, где отношение ипотечного платежа к средней зарплате составляет 87,3%, Дагестан – 84,8%, Крым – 80,5% и Адыгея – 76,8%.
Резко сократилось количество выдачи как по количеству, так и по объему ипотечных кредитов. Это связано с высокими процентными ставками, а также со сворачиванием части государственных льготных программ. За первые восемь месяцев 2025 года выдано только 502 тыс. ипотечных кредитов на 2,2 триллиона рублей против 968 тыс. кредитов на 3,5 триллиона рублей за аналогичный период 2024 года. Купить квартиру с использованием ипотечного кредита в России могут лишь 16% семей.
Заплаты по сравнению с динамикой платежа по ипотеке растут быстрее. Соотношение средних платежей по ипотеке и средней зарплаты двух работающих достигло 48,8%. То есть для оплаты ипотеки, необходимо будет отдавать примерно половину средней зарплаты по стране. В 2024 году в среднем на ипотечный платеж приходилось около 54% от средней зарплаты двух работающих, а в 2023 году – 44%.
Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Инфографика по регионам РФ представлена по ссылке.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что область заняла 26-е место в рейтинге российских регионов по доступности аренды жилья. Доля семей региона с двумя детьми, которые с января по сентябрь 2025 года могли позволить себе съем двухкомнатной квартиры, составила 54,7%. Для этого и удовлетворения повседневных нужд требовался доход минимум в 93,6 тыс. рублей.









































