За три месяца в Воронежской области обнаружили 27 фальшивых банкнот. Проверку на подлинность не прошли 16 пятитысячных купюр, десять тысячерублевых и одна двухтысячная. За аналогичный период прошлого года было выявлено такое же количество фальшивок. Об этом сообщили в пресс-службе отделения Банка России по Воронежской области в пятницу, 31 октября.
– Российские деньги очень хорошо защищены. Фальшивок становится все меньше. По статистике, в позапрошлом году на миллион находящихся в обращении купюр приходилось две поддельные, в прошлом – лишь одна фальшивка на миллион, – отметил заместитель управляющего воронежским отделением Банка России Сергей Гуркин.
Воронежцев предупредили, что в основном фальшивки попадаются в мелких магазинах, при торговле с рук. Причем подделывают только деньги старого образца. Проверить купюры можно самостоятельно, проконтролировав три защитных элемента. На подлинных деньгах есть рельефные элементы, микроперфорация на настоящих деньгах гладкая, отверстия располагаются на одинаковом расстоянии. Кроме того, поверхность фальшивых купюр жесткая и плотная. Проверить также нужно водяной знак и защитную нить – это серая непрозрачная полоса, которая при просвете становится темной. На деньгах есть цветопеременные элементы, чтобы обнаружить их, нужно наклонить купюру.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что во втором квартале 2025 года в банковской системе Воронежской области нашли 24 подделки. Проверку на подлинность не прошли 13 пятитысячных, девять тысячерублевых, а также по одной купюре номиналом 500 и 100 рублей. За аналогичный период прошлого года было выявлено такое же количество фальшивок.





































