Воронежская область заняла 54 место во всероссийском рейтинге зарплат за второй квартал 2025 года. У соседей региона результаты в рейтинге следующие: Липецкая область заняла 22 место, Белгородская – 32-е, Курская – 41-е, Тамбовская – 69-е. Рейтинг составили эксперты РИА «Новости». Результаты исследования опубликовали в понедельник, 22 сентября.
Эксперты подсчитали, что чистая медианная заработная плата в Воронежской области составила 53 001 рубль. На нее можно купить 2,2 стандартных потребительских набора. Отношение чистой медианной зарплаты в Воронежской области к среднему значению по РФ – 0,8.
Среди соседних регионов наиболее высокая медианная зарплата в Липецкой области – 54 602 рубля. Далее идут Белгородская – 53 589 рублей, Курская – 53 161 и Тамбовская – 45 621, области. Жители Липецкой области могут купить на среднемесячную зарплату 2,5 стандартных потребительских набора, белгородцы – 2,4, жители Курской области – 2,3, жители Тамбовской области – 2.
Что касается отношения чистой медианной зарплаты к среднему значению по РФ, то у всех регионов Черноземья она равна 0,8, кроме Тамбовской – там этот показатель равен 0,7.
Первое место в рейтинге покупательской способности зарплаты занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, где чистая медианная зарплата превышает стоимость фиксированного набора в 5,1 раза. Вторым по этому показателю стал Чукотский автономный округ. Здесь медианная зарплата позволяет приобрести 4,3 фиксированного набора товаров и услуг. На третьей и четвертой строчках рейтинга расположились Ненецкий автономный округ и Магаданская область соответственно. В них чистая медианная зарплата эквивалентна четырем фиксированным наборам товаров и услуг.
В конце рейтинга – Калмыкия, Крым, Севастополь, Алтайский край, Ивановская область, Ставропольский край, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия – Алания, Дагестан, Кабардино-Балкария, Чечня и Ингушетия. Во всех перечисленных регионах отношение чистой медианной зарплаты к стоимости фиксированного набора товаров и услуг не превышает 2.
В среднем по России чистой медианной зарплаты хватит примерно на 2,6 фиксированных потребительских набора. В 24 регионах из 85 это соотношение равно или выше среднероссийского показателя.
Лидером по чистой медианной заработной плате является Чукотский автономный округ. За месяц она превысила 171 тыс. рублей. Второе место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ с результатом в 140,6 тыс. рублей в месяц. На третьем месте – Магаданская область, где чистая медианная зарплата составила 128,2 тыс. рублей.
Самые низкие чистые медианные зарплаты в апреле-июне 2025 года были зафиксированы в Дагестане, Ингушетии и Чечне – менее 35 тыс. рублей в месяц или всего 50% от среднероссийского значения.
В среднем по России по итогам второго квартала 2025 года чистая медианная зарплата составила 64,6 тыс. рублей.
В исследовании отмечают, что сохраняющийся кадровый дефицит на российском рынке труда подстегивает конкуренцию между работодателями. Это стимулирует рост зарплат. Во втором квартале 2025 года средняя номинальная начисленная заработная плата в России почти достигла 100 тыс. рублей, что на 16% выше, чем за аналогичный период 2024 года.
Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Инфографика по регионам РФ и рейтинг представлены по ссылке.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в августе зарплатные ожидания жителей региона составили 63,8 тыс. рублей. Это на 6,7 тыс. рублей больше, чем в конце лета 2024 года.