Эксперты Минфина России и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) рассказали воронежским работодателям о преимуществах Программы долгосрочных сбережений (ПДС). Мероприятие прошло в большом зале правительства Воронежской области в четверг, 17 июля.
С руководителями ведущих компаний региона встретились начальник отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов Минфина России Наталия Каменская, ее заместитель Игорь Жуков, вице-президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Алексей Денисов и министр финансов Воронежской области Надежда Сафонова. Мероприятие открыл первый заместитель председателя правительства региона Данил Кустов. Он отметил, что заседание направлено на развитие финансовой грамотности и долгосрочных сбережений в Воронежской области.

– Программа долгосрочных сбережений мотивирует граждан создавать личный капитал на будущее, предоставляя наиболее выгодные возможности для накопления и инвестирования. Важную роль в финансовом благополучии граждан играет корпоративный сектор. Уважаемые работодатели, вы являетесь ключевым звеном в распространении информации о программе среди ваших сотрудников, а также сами можете стать активными участниками этой программы. Между Воронежской областью и Министерством финансов России на протяжении практически десяти лет сложились очень конструктивные и рабочие взаимоотношения. Наш регион занимает лидирующие позиции в различных рейтингах Министерства финансов, – отметил Данил Кустов.
Надежда Сафонова рассказала, что с 2024 года правительство Воронежской области активно проводит просветительскую кампанию на территории региона по разъяснению преимуществ ПДС. Уже заметен результат этой работы: на данный момент в регионе заключено более 80 тыс. договоров, 4 млрд рублей направлены воронежцами на долгосрочные сбережения.
– По этому показателю Воронежская область находится на третьем месте после Москвы и Московской области. Программа долгосрочного сбережения востребована среди наших жителей, а значит, растет финансовая грамотность населения и интерес к обеспечению лично финансового благополучия в будущем. Мы будем и дальше вместе с вами активно работать на повышение осведомленности населения, чтобы каждый житель нашего региона мог принять осознанное решение, как правильно распорядиться своими финансами, – подчеркнула Надежда Сафонова.

Министр финансов региона выразила благодарность представителям Минфина России и Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов за визит, помощь и поддержку.
ПДС начала свою работы с 1 января 2024 года. Она разработана Минфином России совместно с Банком России и Национальной ассоциацией негосударственных пенсионных фондов. С самого старта программы представители этих ведомств рассказывают гражданам страны о ее преимуществах. Операторы программы – негосударственные пенсионные фонды (НПФ), получившие особую лицензию. На данный момент их 35 из 38. На конец июня текущего года 5,5 млн жителей страны заключили договор по ПДС.
– На мой взгляд, эта программа важна каждому. Это не пафосные слова, а факт, потому что в любом возрасте может пригодиться дополнительный доход. Средства, которые формируются в ПДС, могут стать дополнением к пенсии, пойти на образование детей, на приобретение недвижимости и на любые другие ваши нужды, – объяснила Наталия Каменская.

Программа рассчитана сроком на 15 лет для взрослого населения, для лиц предпенсионного возраста – до исполнения 55 лет у женщин и 60 лет у мужчин, для лиц пенсионного возраста минимальный срок участия – один год. Договор можно заключить в офисе или мобильном приложении НПФ, а также в банке. Сбережения формируются за счет личных взносов или взносов работодателя, софинансирования государства, пенсионных накоплений и инвестиционного дохода.
– Участник программы может получить налоговый вычет, а также перевести пенсионные накопления, которые у него формировались с 2002 по 2014 год. Условия использования этих средств гораздо более гибкие и выгодные для граждан, – отметила Наталия Каменская.
Заключившие договор получают государственное софинансирование в течение 10 лет размером не более 36 тыс. рублей в год. Сумма софинансирования зависит от доходов граждан: до 80 тыс. рублей доплата составляет 1:1; от 80 тыс. рублей до 150 тыс. рублей доплата – 1:2; выше 150 тыс. рублей доплата 1:4.
– Например, чтобы получить от государства 36 тыс. рублей, граждане могут вносить 3 тыс. рублей в месяц, либо 100 рублей в день, либо единовременный платеж 36 тыс. рублей. Что такое 100 рублей в день? Это не выпитая в течение дня чашка кофе или чая. По 100 рублей в день за 15 лет с участием государства можно накопить 2,3 млн рублей. А если сюда же добавить пенсионные накопления, то сумма вырастет, – пояснил Алексей Денисов.

Выплаты по накоплению можно получить через 15 лет после заключения договора, по достижению пенсионного возраста или в особых жизненных ситуациях. Выплата может быть пожизненной, периодической и единовременной.
– Программой предусмотрена особая жизненная ситуация, в рамках которой гражданин может снять все свои деньги, в том числе софинансирование и пенсионные накопления, для дорогостоящего лечения или в случае потери кормильца, – дополнил Алексей Денисов. – Мы планируем, что в конце года заработает Детский ПДС, который позволит родителям незаметно для семейного бюджета сформировать хорошую финансовую подушку своему ребенку на совершеннолетие.
Более подробная информация о ПДС представлена на сайте программы по ссылке и в материале РИА «Воронеж».