За первое полугодие 2025 года собственники жилья в многоквартирных домах Воронежа выплатили 98,5% начисленных взносов на капитальный ремонт. Месяцем ранее показатель составлял 98,4%. Самый высокий уровень собираемости отметили в Центральном, Левобережном и Коминтерновском районах, где он составил 100,1%, 99,3% и 98,7% соответственно. Аутсайдером по уровню платежной дисциплины стал Ленинский район – 95,9%. Статистику опубликовал региональный Фонд капитального ремонта (ФКР) в среду, 2 июля.

Фонд капитального ремонта Воронежской области
В Воронежской области собственники помещений в многоквартирных домах за шесть месяцев 2025 года заплатили 98,1% взносов на капремонт. В лидерах – Каширский район (102,1%), Борисоглебск (101,5%), Терновский район (101,2%) и Нововоронеж (100,4%). Показатель больше сотни говорит о том, что местные жители не только платили текущие взносы, но и активно гасили накопившиеся долги. Аутсайдером традиционно стал Грибановский район, где собственники помещений выплатили только 67,8% взносов.

– Напоминаем, что в случае несвоевременной или неполной уплаты взносов на капитальный ремонт у собственника квартиры или нежилого помещения образуется задолженность, которую Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Воронежской области взыскивает в судебном порядке. При этом должнику по решению суда придется уплатить еще пеню и госпошлину, – указали в региональном ФКР.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что за первые пять месяцев 2025 года региональный ФКР подал в арбитражный суд региона 3769 заявлений о взыскании долга за взносы на капремонт с неплательщиков. Общая сумма исковых требований составляет 94 млн рублей.