За 2025 год воронежцы направили 1,8 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений

За 2025 год воронежцы направили 1,8 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений

В первом квартале 2025 года воронежцы направили более 1,8 млрд рублей в программу долгосрочных сбережений. В эту цифру входят как личные взносы, так и средства пенсионных накоплений. Всего к концу марта 2025 года договоры долгосрочных сбережений с негосударственными пенсионными фондами заключили около 66 тыс. воронежцев. Из них 19 тыс. человек сделали это в текущем году. Об этом сообщили в воронежском отделении Банка России в среду, 30 апреля.

Всего с января 2024 года жители региона направили в программу долгосрочных сбережений 3,4 млрд рублей.

Сейчас Банк России совместно с Министерством финансов России работают над повышением привлекательности программы долгосрочных сбережений. Прорабатывается возможность оформлять договоры через портал «Госуслуги». По статистике, большинство договоров заключаются в электронном виде, однако не все негосударственные пенсионные фонды имеют удобные онлайн-сервисы.

Кроме того, подготовлены поправки в закон о негосударственных пенсионных фондах, которые предполагают, что если человек расторгнет договор долгосрочных сбережений, то право на софинансирование сохранится. Сейчас участник программы может забрать деньги без потери софинансирования и налогового вычета, только, если ему требуется дорогостоящее лечение, и при потере кормильца.

В случае, когда человек сделал взнос по договору долгосрочных сбережений, а затем передумал и решил выйти из программы, он теряет право на софинансирование, в том числе при заключении таких договоров в будущем. Этот же принцип действует, если у гражданина есть несколько договоров долгосрочных сбережений, и он решил закрыть хотя бы один из них.

Подготовленные поправки предусматривают, что участник программы вправе расторгнуть договор долгосрочных сбережений, по которому он не получал софинансирование, и при этом сохранить право на господдержку, если он успел это сделать до 1 апреля того года, когда должны поступить средства от государства.

Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что совет директоров Банка России принял решение в четвертый раз подряд сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых.

Источник: РИА "Воронеж"

Топ

Лента новостей