Эксперты РИА «Рейтинг» провели исследование и составили рейтинг регионов по платежной дисциплине бизнеса. Воронежская область заняла 50 место. Доля просроченной задолженности юридических лиц в регионе по состоянию на 1 марта 2025 года составила 3,18%. Уменьшение корпоративного портфеля за последний год оценили в 1,1%. Доля региона в общероссийском объеме корпоративного портфеля при этом составила 0,8%. Результаты исследования опубликовало РИА Новости в понедельник, 28 апреля.
Лидером по минимальному уровню просроченной задолженности стал Чукотский автономный округ, где лишь 0,06% кредитов от корпоративного портфеля приходится на просроченную задолженность. На втором месте по платежной дисциплине находится Магаданская область, где доля просроченной задолженности юридических лиц составляет 0,2%. Замыкает топ-3 Камчатский край с показателем 0,3%. Несмотря на то, что в абсолютных величинах портфели корпоративных кредитов в этих регионах не очень большие, низкий уровень просроченной задолженности свидетельствует о хорошем уровне платежной дисциплины местного бизнеса.
Самая высокая доля просроченной задолженности наблюдается в Ненецком автономном округе, где она составляет 76,2%. По мнению экспертов, это связано с проблемами у одного очень крупного заемщика. Кроме того, высокая доля просроченной задолженности зафиксирована у регионов Северного Кавказа, а именно у Дагестана (41,9%), Карачаево-Черкесии (32,6%), Кабардино-Балкарии (28,8%) и Чечни (18%).
В целом по стране доля просроченной задолженности по корпоративным кредитам снизилась за год на 0,5 процентного пункта. Самое заметное снижение зафиксировано в Дагестане (-10,6%). Наиболее сильный рост доли просроченной задолженности произошел в Ненецком автономном округе (12,4%).
Подробнее с исследованием можно ознакомиться на сайте РИА Новости. Инфографика по регионам РФ и рейтинг представлены по ссылке.
Ранее РИА «Воронеж» сообщало, что в Воронежской области доля просроченной задолженности населения перед банками на 1 марта 2025 года составила 4,42% от всех кредитов, увеличившись за год на 0,45%.