Рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

Рынок сбережений в России вырастет на 20% в 2025 году

По прогнозам экспертов ВТБ, несмотря на снижение ставок по вкладам в российских банках, уже к концу первого полугодия 2025 года портфель привлеченных средств физлиц на рынке может увеличиться на 6,1%, достигнув 61 трлн рублей. Во втором полугодии ожидается, что темп роста будет выше, что приведет к превышению отметки в 69 трлн рублей к концу года, что соответствует совокупному приросту на уровне 20%. Для сравнения, в 2024 году темп прироста составил 28%.

Основным фактором, способствующим росту рынка, остается привлечение средств в национальной валюте. По итогам первого полугодия рублевый портфель сбережений в России вырастет до 57,5 трлн рублей, что на 7,1% больше, а за год этот показатель может достичь почти 65 трлн рублей, увеличившись на 21%. В апреле общерыночный объем рублевых пассивов может вырасти на 850-880 млрд рублей, достигнув 55,5 трлн рублей, что соответствует росту на 3,5% с начала года.

Заместитель президента – председателя правления ВТБ Георгий Горшков отметил, что, несмотря на корректировку ставок по вкладам и накопительным счетам, россияне продолжают активно копить, а не тратить. Он также добавил, что прогноз по объемам рынка был пересмотрен в большую сторону до конца года, и теперь оценивается в 69 трлн рублей. Даже в случае поступательного снижения ключевой ставки во второй половине этого года, быстрого возврата к потребительской модели поведения не произойдет. Вкладчики будут дожидаться окончания срока депозита, многие из которых открыты на длительный срок, а ставки по розничным кредитам остаются заградительными для крупных покупок. Горшков подчеркнул, что двузначные ставки по вкладам, вероятно, сохранятся до 2026-2027 годов, что позволит розничным клиентам продолжать планировать свои доходы с учетом процентов по вкладам и использовать их для финансирования своей активности.

Источник: Воронежские новости

Топ

Лента новостей