В 2024 году банки изменили условия по кредитам для 40 тыс. жителей Воронежской области. Общая сумма по договорам составила 12 млрд рублей. Чаще всего воронежцы обращались за кредитными каникулами в четвертом квартале прошлого года. Об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения Центрального банка в понедельник, 14 апреля.
По данным регулятора, на потребительские кредиты пришлось 86% реструктуризации, на ипотеку – 7%, а на автокредиты – 4%. Еще 3% пришлось на кредитные карты.
Кроме того, в прошлом году банковские организации смягчили условия более чем по тысяче кредитов для воронежских предпринимателей на сумму около 28 млрд рублей.
Кредитные каникулы для граждан, оказавшихся в сложном финансовом положении, изначально были приняты как временная мера поддержки на период пандемии коронавирусной инфекцией в 2020 году. С 1 января 2024 года они стали действовать на постоянной основе.
– Для оформления кредитных каникул человеку надо предоставить банку документы о том, что за последние два месяца его доход снизился как минимум на 30% по сравнению с предыдущим годом. Отсрочку дают на шесть месяцев. Практика показывает, что такого срока зачастую хватает, чтобы решить возникшие финансовые проблемы. Также право на кредитные каникулы имеют те, кто пострадал от чрезвычайной ситуации, – пояснила управляющая воронежским отделением Банка России Анна Сухова.
По данным на 1 марта, в Воронежской области доля просроченной задолженности населения перед банками составила 4,24% от всех кредитов, увеличившись за год на 0,45%. В среднем ссудная задолженность в пересчете на численность экономически активного населения составила 360 тыс. рублей. Подробнее – в материале РИА «Воронеж».