Об общемировой тенденции повышенного спроса на корма для животных РИА «Воронеж» рассказал международный логист эксперт нашего издания Тисер Альнасер, который недавно вернулся в столицу Черноземья из деловой поездки по Оману, Египту, Турции и Марокко. Розничные цены на говядину и баранину на зарубежных прилавках поразили даже его – торгового эксперта с многолетним опытом.
– Один килограмм красного мяса, который полтора года назад стоил 7?8 долларов США, сейчас стоит 14?16 долларов. Из-за мясного дефицита король Марокко даже призвал граждан отказаться от жертвоприношения овец во время праздника Курбан-Байрам. За несколько дней праздника в этих целях только в Марокко используется от 2,5 до 3 млн голов. А общая цифра в регионе от Северной Африки до арабских стран – до 11 млн жертвенных овец за четыре дня. Это включая Саудовскую Аравию, Объединенные Арабские Эмираты, Катар и Оман. Правительство Алжира сейчас прорабатывает возможность покупки в Австралии и других странах поголовья численностью от 1,5 до 5 млн, – сообщил эксперт.

Тисер Альнасер. Фото Сергея Агапова
Тисер констатирует: нехватка мяса в мире, которая среди прочего фиксируется и в США, стала прямым следствием антироссийской санкционной политики Запада. Дело в том, что из России в целом и Воронежской области в частности всегда шли поставки качественных зерновых кормов для животных по приемлемым ценам. Западное противодействие российским поставщикам на международных рынках привело к перебоям и увеличению цены товара. Сейчас по принципу бумеранга все эти проблемы возвращаются на Запад.
– Люди за рубежом сейчас почувствовали начало экономической войны между США и Евросоюзом. Крупные инвесторы опасаются вкладывать деньги из-за непредсказуемости ситуации. На Ближнем Востоке у предпринимателей появились большие сомнения в разумности торговли с Америкой и Европой. Это удачный момент для привлечения инвестиций в Россию. Бизнес чувствует силу России в данный момент, а главный интерес – к продовольствию. Прежде всего растет заинтересованность со стороны инвесторов из арабского мира. Российская экономика подтвердила свою прочность за время проведения СВО, – подчеркнул международный логист.
Сейчас Тисер Альнасер ведет с аграриями Центрального Черноземья переговоры о приобретении тысяч тонн ячменя для многомиллионного поголовья скота в Северной Африке и арабском мире. В стадии подготовки находятся и другие торговые и инвестиционные проекты, нацеленные на развитие международного предпринимательства с участием Воронежской области.
Ранее Тисер рассказал о быстром росте спроса на продукцию с маркой «Сделано в России» в Иордании, Египте и Турции. Посевной сезон в этих регионах из-за нехватки дождей в начале января прошел в не очень благоприятных условиях. Зарубежные компании уже забронировали партии первого июньского урожая из России в целом и из Воронежской области в частности. Воронежские отруби за рубежом получили высокую оценку. Более подробная информация – в материале РИА «Воронеж».