Особую экономическую зону «Центр» в Воронежской области планируют расширять. Об этом в своем докладе о социально-экономическом развитии региона рассказал первый зампред облправительства Данил Кустов на расширенном заседании Комитета Совета Федераций по экономической политике в рамках Дней Воронежской области, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
Как отметил губернатор Александр Гусев, бюджет Воронежской области на протяжении последних лет остается устойчивым и сбалансированным. Собственные доходы выросли вдвое — с 84,1 млрд рублей в 2019 году до 167,4 млрд в прошлом. Объем инвестиций по итогам 2023 года вырос на 30 миллиардов. Регион занимает второе место в России по инвестициям в АПК, а общий ежегодный объем инвестиций превышает 380 миллиардов рублей. На сегодня объем валового регионального продукта составляет более 1,5 трлн рублей.
Поэтому для поддержания высокого уровня инвестиционной активности в Воронежской области успешно функционирует система поддержки инвесторов — особая экономическая зона «Центр». В нее входят 7 индустриальных парков и территория опережающего развития «Павловск». По итогам прошлого года на этих площадках вели свою деятельность 214 компаний.
Уже сейчас на площадке планируют разместить производство порядка 8 компаний. Для строительства инфраструктуры индустриального парка и особой экономической зоны требуется 4,2 миллиарда рублей.
Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов выразил готовность оказывать Воронежской области поддержку по привлечению федеральных средств.
Напомним, ранее президент Владимир Путин поддержал инициативу Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ РФ по созданию Международной ассоциации. По словам главы государства, между особыми экономическими зонами содружества важно установить прямой контакт. Сейчас таких ОЭЗ более 2,5 тысяч, 53 из них — в России. Три особые зоны расположены в Черноземье: это ОЭЗ «Центр» в Воронежской области, ОЭЗ «Липецк» в Липецкой и «Третий полюс» в Курской.