В Воронежской области продолжается программа догазификации, которая позволяет гражданам бесплатно доводить газ до границ своих земельных участков. Однако все расходы на подведение газа к дому внутри участка, включая заказ проекта и покупку оборудования, несет заявитель. В текущем году в регионе средняя стоимость подключения без учета стоимости самого газоиспользующего оборудования (котел, колонка, плита) составляет 55,7 тыс. рублей. Об этом сообщили в пресс-службе министерства тарифного регулирования в Воронежской области во вторник, 25 февраля.
В четвертом квартале 2024-го в Воронежской области в рамках программы догазификации общая стоимость работ по технологическому присоединению составила 239,2 млн рублей. К ресурсу подключили 1,5 тыс. домов.
В Воронежской области также собственники, относящиеся к льготным категориям, могут получить денежную компенсацию расходов на газификацию жилого дома Субсидия в размере 100 тыс. рублей, которую можно использовать на приобретение и установку необходимого оборудования, а также на строительство газовой сети до жилого помещения, предоставляется:
- многодетным родителям и гражданам с невысокими доходами;
- инвалидам I группы, а также воронежцам, ухаживающим за детьми-инвалидами;
- ветеранам Великой Отечественной войны;
- участникам специальной военной операции и членам их семей.
– Напоминаем, что по поручению Президента в России реализуется программа социальной газификации, которая дает людям возможность бесплатно провести газ до границ своих участков в городах, деревнях, поселках и садовых товариществах. Такие же условия предусмотрены для подключения к газоснабжению поликлиник, больниц, детских садов и школ, – отметили в министерстве.
Более подробная информация о том, что можно подключить к газу, какие документы нужны для подачи заявления и как подключиться к сетям, представлена на портале госуслуг по ссылке.
Ранее воронежцам рассказали про дифференцированный тариф на электричество, который начал действовать с января. При таком подходе цена за электроэнергию зависит от объема потребления ресурса. Механизм предполагает разделение объемов на три диапазона, в каждом из которых действует свой тариф, а при превышении границ цена за услуга меняется. Подробнее – в нашем материале.