В Воронежской области годовая инфляция выросла в январе 2025 года до 11,1%. В декабре 2024 года она составляла 10,5%. В региональном отделении Банка России во вторник, 25 февраля, указали, что цены растут из-за того, что спрос опережает возможности предприятий наращивать выпуск достаточного количества товаров и услуг. Одна из причин этого – кадровый дефицит, который выливается в повышение зарплат сотрудникам. Это ведет к росту издержек и вызывает избыточный спрос. Так как он значительно опережает предложение, цены растут.
В частности, в регионе отметили рост цен на пельмени, манты, равиоли и куриное мясо, поскольку производители и переработчики мяса стали больше тратить на корма, оплату труда, транспортировку и коммунальные услуги.
Кроме того, ускорился рост цен на рыбу. В стране снизились объемы вылова и переработки, и как итог – сократилось предложение. У рыболовецких компаний также увеличились расходы на зарплаты сотрудникам.
Для жителей региона стали дороже походы в парикмахерскую, техобслуживание и ремонт транспорта из-за повышения цен на аренду, коммунальные услуги и растущих расходов на зарплату.
При этом благодаря проводимым магазинами акциям в январе 2025 года воронежцам стала дешевле обходиться бытовая химия.
Между тем высокие ставки в экономике, которые поддерживает регулятор, будут способствовать замедлению инфляции и ее возвращению к цели вблизи 4% в 2026 году.
– Низкая инфляция – это не самоцель, а необходимое условие для постоянного, стабильного экономического роста и повышения благосостояния людей. Без ценовой стабильности устойчивый рост экономики невозможен. Банк России всегда ищет разумный баланс между темпами снижения инфляции и динамикой экономической активности. Высоким уровнем ключевой ставки Банк России охлаждает избыточный спрос, разрывает порочный круг непрерывного роста цен на сырье, комплектующие, оборудование и труд, – отметил начальник экономического отдела воронежского отделения Банка России Максим Коршунов.
Ранее РИА «Воронеж» публиковало список товаров, которые подорожали в январе 2025 года по сравнению с декабрем 2024 года.