В Воронеже жертвой мошенников стал 41-летний житель Нижегородской области, проходивший лечение в медицинском учреждении. Мужчина увидел в Сети заманчивое предложение о заработке на финансовой бирже и последовал инструкциям «куратора». Нижегородец в течение двух месяцев переводил деньги на электронный кошелек, но затем не смог вывести ни копейки. Материальный ущерб составил более 9 млн рублей, сообщили в ГУ МВД по Воронежской области в пятницу, 14 февраля.
Информацию об «удачном» вложении средств пациент воронежского медучреждения увидел в декабре прошлого года. После того, как нижегородец отправил заявку, с ним по мобильному телефону связались якобы представители биржи, которые затем информировали его о «нюансах валютных инвестиций».
– В ходе дистанционного общения мошенники сопровождали доверчивого нижегородца на всех этапах увеличения его финансового благополучия. По указаниям мнимого финансового брокера введенный в заблуждение потерпевший вкладывал денежные средства по ссылкам на предоставленных ему интернет-сайтах. Его доход на виртуальных счетах увеличивался, и в надежде приумножить свой капитал обрадованный мужчина продолжал пополнять электронный кошелек, – рассказали в полиции.
Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Максимальное наказание по статье – десять лет лишения свободы. Сотрудники полиции устанавливают причастных к преступлению.
Ранее в Воронеже жертвой мошенников стала 66-летняя пенсионерка, которая в итоге осталась без квартиры. В мессенджере женщине пришло сообщение от лица ее бывшего руководителя. В нем говорилось, якобы в организации произошла утечка персональных данных, и потому силовики проводят проверку. Подробнее об этом случае – в материале РИА «Воронеж».