С четверга, 25 июля, в России вступит в силу закон, по которому банки будут обязаны приостанавливать на два дня переводы денежных средств, если информация о получателе есть в базе данных Банка России о случаях и попытках мошеннических операций. В противном случае кредитная организация будет обязана вернуть клиенту похищенные злоумышленниками деньги в течение 30 дней. Об этом сообщили в пресс-службе Банка России в среду, 24 июля.
База данных банка России о мошеннических счетах содержит информацию обо всех операциях, проведенных без согласия клиента. В базе – сотни тысяч реквизитов, и она постоянно пополняется. Перевод на реквизиты, содержащиеся в базе данных, будет приостановлен даже в том случае, если клиент будет настаивать на нем или пытаться совершить его повторно в течение двух проверочных дней. В случае двухдневной приостановки перевода банк обязан сообщить человеку, что операция не прошла, указать причину и сроки «заморозки» перевода. Однако если по истечении двух дней клиент подтвердит решимость совершить перевод, то деньги будут переведены, и банк не будет нести финансовую ответственность за это.
Кроме того, банки должны будут приостанавливать переводы, в случае если:
- система банка зафиксировала, что по счету получателя совершались мошеннические операции;
- в отношении получателя перевода возбуждено уголовное дело;
- от других организаций поступила информация о возможном мошенничестве. Например, если оператор связи сообщил банку, что перед переводом денег клиент много общался по телефону, ему приходило большое количество смс или сообщений в мессенджерах с новых номеров;
- происходит нетипичная для клиента операция: необычная сумма перевода, периодичность совершения операций, время и место совершения перевода;
- идентификационный номер телефона или планшета, находится в базе, как устройство, с которого совершались мошеннические операции.
При выявлении одного из таких признаков мошенничества, банк должен предупредить клиента, что платеж может быть предназначен злоумышленникам. Но если человек подтверждает перевод и сведений о получателе денег в базе данных нет, операция будет совершена.
По новому закону банки также будут отключать доступ к дистанционному обслуживанию клиентам, которые занимаются выводом и обналичиванием похищенных денег. Для отключения необходимо поступление в кредитную организацию сведений от правоохранительных органов.
Новые меры повысят защиту людей от действий злоумышленников. Исполнение закона финансовыми организациями будет контролироваться Банком России.
По итогам первого полугодия 2024 года на территории Воронежа каждое второе преступление было совершено с использованием информационно-коммуникационных технологий. Ущерб составил почти 800 млн рублей. Самые известные уловки и схемы мошенников – в материале РИА «Воронеж».