В Воронеже в пятницу, 3 октября, открылась XVI Всероссийская генеалогическая выставка. Мероприятие приурочено к 80-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне и 20-летию Союза возрождения родословных традиций (СВРТ). Познакомиться с историей семей видных военачальников, адмиралов, писателей и других знаменитых людей России и Воронежской области можно до 15 октября в выставочном зале Музея-диорамы (улица Кирова, 8).
«Многие люди стали изучать генеалогию»

В 1990–2000-е годы после развала Советского Союза у многих людей появилась потребность в изучении и переосмыслении истории России и своей личной, семейной истории.
- Поменялась идеология. Стали говорить, что надо отказываться от наследия Советского Союза, как это делали в 1917-м году, отказываясь от наследия Российской империи. У людей появилась пустота, диссонанс. Героев стали искать не государственных, а на уровне своей семьи. Многие люди стали изучать генеалогию. Со временем мы приобрели некий опыт и знания. Ими захотелось обмениваться и делиться. А поскольку все жили в разных городах, общаясь только через форум «Всероссийское геологическое древо», то появилось желание встретиться лично. Основатель нашей организации – Татьяна Грачева из Нижнего Новгорода. Там и прошла наша первая выставка в 2005 году, – вспоминает президент Союза возрождения родословных традиций Валерий Бибиков.

На первой выставке в 2005 году в основном были представлены родословные участников события, тем не менее были и более известные генеалогии, например, принадлежавшие президентам России – Борису Ельцину и Владимиру Путину. По словам Валерия Бибикова, это произвело фурор, пришло много людей, поэтому было решено перейти на более серьезный уровень и создать официальную организацию, так появился Союз возрождения родословных традиций.
В этом году Союзу уже 20 лет. За это время было проведено 16 всероссийских и восемь тематических выставок, а также реализовано много различных конкурсов и проектов. В Воронеже всероссийская генеалогическая выставка проводится в четвертый раз, что чаще, чем в других городах, и это не случайно.

– Одна из причин: мои предки – из Воронежской области. Моя мама из села Гремячье Хохольского района, поэтому половина моих предков – это воронежцы. Они из служилого сословия, принимали участие в строительстве Воронежа и жили в городе с самого его основания в 1586 году. Потом их посылали на границу, в том числе на реку Дон. Здесь стали появляться селения, одно из них – село Гремячье. Есть и другие члены нашей организации, которые с воронежскими корнями, поэтому у нас хорошие контакты с администрацией Воронежа, и мы часто бываем в вашем городе, – объяснил Валерий Бибиков.
«Поговорите с родственниками»

В день открытия выставки красную ленточку перерезали Валерий Бибиков и председатель Воронежского областного отделения Российского общества историков-архивистов Наталья Воротилина. Желающих соприкоснуться с историей было так много, что выставочный зал едва всех вместил. Экскурсию провел Валерий Бибиков. Он рассказал, что на воронежской земле жители из века в век меняли свой социальный статус, но крепостных крестьян здесь практически не было, в большинстве своем современные воронежцы – предки детей боярских (служилое сословие – Прим. ред.), которые позже стали однодворцами, далее – государственными крестьянами, а потом простыми советскими тружениками.

Выставка сформирована по следующему принципу: есть родословные, которые интересны всей России, например, Юрия Гагарина, Алексея Ермолова, Федора Ушакова, Михаила Кутузова, Александра Пушкина, Сергея Есенина и других, а также представлены региональные семейные ветви. Из года в год плакаты обновляются и дополняются, потому что постоянно ведутся исследования. Воронежское пространство в этот раз дополнено родословными поэта Ивана Никитина и краеведа Стефана Зверева. Корреспондентам о некоторых воронежских фамилиях рассказала воронежский исследователь Марина Старикова.

– Род Никитиных ведет свое начало от казаков Герасима, переселившегося из Ельца в село Казачье на вольные земли Дона. Здесь в 1690-х годах у него родился сын Никита, от имени которого и произошла фамилия Никитины, – объяснила Марина Старикова.
На выставке можно было также получить консультацию по составлению своей родословной от исследователей-генеалогов.
– В первую очередь, не откладывая. нужно поговорить с родственниками, которые еще живы – бабушками, дедушками. Пусть они расскажут все, что знают. Потом переходим к изучению документов. Нужно сделать запросы в ЗАГСы. Потомкам сельского населения, которого тогда было 80% и больше, можно изучить похозяйственные книги, которые ввелись с конца 1930-х годов. Они хранятся обычно в сельсоветах, но где-то их передали в архивы. Там есть полный состав семьи с примерными датами рождения. Следующий этап – метрические книги, которые до 1917 года составлялись в церквях, в них есть записи о крестинах, венчаниях и отпеваниях. Книги, как правило, хранятся в областном архиве, – рассказал член Союза возрождения родословных традиций, воронежский генеалог Антон Климов.

Дальше можно будет обратиться к ревизским сказкам – в них велась перепись подушного населения с 1719 по 1856 годы. Если в процессе изучения станет ясно, что ваши предки относились к служилому сословию, то более глубокие исследования следует вести в документах Разрядного приказа, а если они из податного населения (мещане или крестьяне – Прим. ред.), то необходимо изучать документы Поместного приказа. Ревизские сказки и бумаги приказов находятся в архивах, в том числе в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).
Военная тема

Перед открытием выставки прошла конференция, посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Воронежцы рассказывали о своих героях, а также звучали доклады и о всероссийских победителях, например, о Маршале Советского Союза Иване Коневе. Валерий Бибиков посвятил свое выступление Герою СССР Ивану Чурсанову из села Гремячьего Хохольского района. Кроме того, на открытии выставки прошла презентация книги «Мы им обязаны жизнью» (12+), посвященная также военной тематике. Изначально труд задумывался к 75-летию Победы, но на тот момент недоставало документов архива Министерства обороны, теперь же многие из них открыты и оцифрованы, это позволило написать труд в 400 страниц.

В ходе мероприятия были награждены победители регионального генеалогического конкурса исследовательских работ «Летопись моей семьи». Олеся Дробышева ученица школы №102, она получила награду за исследование боевого пути своего прадедушки.
-Петр Поликарпович Гончарова родился в Орловской области. Он прошел войну начиная с 1942 по 1945 год. Был фронтовым водителем, перевозил раненых и продовольствие. При подготовке работы я обращалась к архивам. Идея принять участие в конкурсе и написать о моем прадедушке зародилась благодаря моим родственникам и нашей семейной традиции отмечать 9 Мая. Я считаю, что об этом важно помнить и чтить память о наших замечательных родственниках, участвовавших в той войне. Всегда интересно слушать истории о них, о том, как они прошли этот нелегкий путь, – поделилась Олеся Дробышева.

Посетить выставку до 15 октября можно со вторника по пятницу с 10:00 до 19:00, в выходные зал закрывается на час раньше.
Фото: 1 из 8
Фото — Виктория КурляндскаяОрганизаторами выставки выступают АНО СГИ «Союз возрождения родословных традиций», Воронежское областное отделение Российского общества историков-архивистов и КУВО «Государственный архив Воронежской области» при содействии администрации Воронежа.
6+











































