10 хитов о Воронежском крае, которые западут вам в душу!
Продолжаем знакомить вас с десяткой лучших песен конкурса «Мозаика трех столетий», приуроченного к 300-летию Воронежской губернии.
На очереди композиция: «Воронеж - моя душа», которую исполняет ведущий солист Воронежского театра оперы и балета - Федор Костюков. По образованию – металлург, однако пластинки с голосом Робертино Лорети и закулисная жизнь в детстве сделали своё дело – и вот уже 14 лет он служит в Воронежском ТОБе:
«Эта песня как будто написана под меня. Очень мелодичная, трогательная и добрая, в меру патетичная. Видно, что автор ее сочинял с любовью».
«Если спросят дети нас и внуки
Отчего здесь жить так хорошо?
Край ты наш Воронежский, любимый,
Всех согрел своей большой душой»
Автор музыки и слов - Мария Болышева - пианист, композитор и преподаватель ДШИ №16 рассказывает: о конкурсе узнала случайно. Просто села за фортепиано и выразила свои чувства в песне, слова и музыка родились одномоментно. Родом из Ростова-на-Дону, семья переехала в Воронеж в детстве:
«Мой прадедушка, который всю жизнь прожил в Ростове, так полюбил Воронеж, что каждый день напевал одну и ту же песню "Цвети под солнцем, край Черноземья, цветущий город, Воронеж наш". Земля эта покорила своей красотой: эти леса, поля, реки... Горжусь, что песня о моём любимом городе будет жить, исполняться и радовать слушателей!»
Музыку к другой песне - «Под Воронежем у нас» - сочинила Елена Мищенко на слова поэта Николая Гойкалова. Исполнитель композиции – Михаил Панфилов – худрук культурно-досугового центра "Левобережье" и руководитель ансамбля русской народной песни "Зарянка", ученик народной артистки РФ Екатерины Молодцовой, а также неоднократный участник известных телевизионных проектов, делится:
«Эта песня буквально всколыхнула мою душу! Её мелодия, ритм, каждое слово и даже структура словно были созданы специально для меня. От первой ноты я почувствовал непреодолимую связь с ней, будто нашёл отражение собственных переживаний и стремлений. Наверное, именно поэтому процесс записи прошёл стремительно — душа сама рвалась навстречу музыке. Это не просто конкурсная композиция, это подлинное признание народной мудрости, красоты воронежских девушек, широты души жителей нашего края. Песня впитала в себя всю глубину русского характера, его открытость и искренность!»
«Поднимались корабли здесь петровские,
И теперь земля трудом наша славится.
Хорошей и процветай край Воронежский!
Пусть поют твои девчата-красавицы!».
Слушать песни: pobedazvuka.band.link/mosaic300vrn
Продолжение следует...
#мозаикатрехстолетий #300летворонежскойгубернии